Эдуард Кокойты за территориальную целостность Грузии без Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 23 января 2008, 17:43 — REGNUM  Президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты поддержал заявление главы МИД России Сергея Лаврова, которое он сделал в Тбилиси, о том, что "проблема территориальной целостности Грузии должна решаться через нормализацию отношений между Тбилиси, Южной Осетией и Абхазией". Кокойты заявил, что так же, как и Лавров, поддерживает территориальную целостность Грузии, поскольку Южная Осетия и Абхазия никакого отношения к этому государству не имеют.

"Мы сторонники территориальной целостности Грузии, но Абхазия и Южная Осетия к ней не имеют никакого отношения" - заявил президент.

Кокойты прокомментировал также слова Католикоса всея Грузии Илии II, назвавшего осетин "сепаратистами". Кокойты подчеркнул, что Южная Осетия не является сепаратистским государством, она самоопределилась в рамках всех существовавших в 90-е годы советских и международных законов.

Президент напомнил об указе Католикоса, который был опубликован 30 октября 1990 года в газете "Заря Востока". В указе Илии II, в частности, говорится: "Отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невинность жертвы (убитого), объявить врагом грузинского народа. Занести фамилию и имя убийцы в специальную книгу патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению". Как говорится в указе, он принят для того, чтобы "в Грузии навеки был изжит тягчайший грех против Бога и нации - братоубийство". Как отметил Кокойты, прошло столько лет, а Католикос пока не осознал своих ошибок и до сих пор призывает грузинские власти войти в Южную Осетию, сообщает ИА "Осинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.