Симоненко заявляет, что коммунисты поддержали бюджет Тимошенко из-за медленных хватательных рефлексов (Украина)

Киев, 23 января 2008, 17:39 — REGNUM  "Я хочу предупредить, чтобы не завиляли мои товарищи - все карточки во фракции КПУ будут голосовать так, как считает нужным фракция, независимо от того, где находится народный депутат". Такое заявление сегодня, 23 января, сделал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам политика, голосование по бюджету-2008 фракция коммунистов решила поддержать в полном составе, так же, как и остальные представители оппозиции. "Однако когда этот вопрос обсуждался на собрании оппозиционных сил, то представители блока Литвина попросили спикера Верховной рады Арсения Яценюка дать им слово перед голосованием, чтобы объяснить своим избирателям, чем руководствовались представители этой политической силы, когда принимали решение поддержать бюджет. Однако из-за неопытности Яценюк забыл предоставить слово этим депутатам", - сказал коммунист. Симоненко сообщил, что уже в зале голосования, понимая, что обещания не были исполнены, а представители блока Литвина голосовать не собираются, фракция компартии также решила не принимать участия в голосовании. "Я попросил своих коллег по фракции вытащить карточки, однако восемь человек их вытащить просто не успели", - резюмировал Петр Симоненко.

Напомним, бюджет-2008 правительства Юлии Тимошенко поддержали восемь депутатов от КПУ, в том числе лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Однако позже в компартии разразился скандал: Бюро Крымского рескома Компартии Украины обвинило лидера КПУ в ренегатстве и потребовало созыва внеочередного пленума ЦК КПУ. В ходе рассмотрения проекта бюджета во втором чтении ряд народных депутатов из фракции Компартии Украины вопреки решению президиума ЦК КПУ проголосовали за его принятие, в том числе карточками отсутствующего на заседании Грача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.