Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар высказался за увековечивание памяти белогвардейцев

Таллин, 23 января 2008, 17:26 — REGNUM  Председатель входящего в правящую коалицию союза правых партий "Отечество - Республика", бывший премьер-министр Эстонии и автор современной концепции политической истории страны Март Лаар высказался за увековечивание памяти воинов Северо-Западной Белой армии и их родственников, погибших на территории Эстонии в период 1917-1920 годов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 января, председатель недоходного общества "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме, Лаар высказал пожелание за свои личные деньги восстановить памятник сыну последнего министра иностранных дел России правительства Николая Второго Георгию Покровскому, погибшему в рядах Северо-Западной армии и похороненному на Русском военном кладбище (Сивертси) в Нарве.

На встрече с Вальме Лаар также обсудил концепцию обустройства и обслуживания кладбища военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича в Эстонии. Март Лаар высоко оценил вклад в исследование проблемы истории Северо-Западной армии историков и ученых Юрия Мальцева, Сергея Зирина, Юрия Мазанова, Павла Лилленурма, Александра Макарова, отметив, что, "к сожалению, их труды мало переводятся на эстонский язык и вследствие этого мало известны широкому эстонскому читателю". Лаар планирует в ходе своего визита на Северо-Восток Эстонии 12 февраля посетить кладбище Северо-Западной Белой армии в Нарве, и он уже заказал панихиду в Нарвском Воскресенском соборе Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после кровопролитных боев против Красной армии в 1918-1919 годах, после гибели тысячи "северо-западников" от тифа в концентрационных лагерях на территории провозглашенной Эстонской Республики, в феврале 1920 года в Эстонии насчитывалось до 2 тысяч солдат и офицеров Белой армии, а также до 3-4 тысяч членов их семей, не считая беженцев Первой мировой войны и гражданской войны. Сразу после Юрьевского (Тартуского) договора на добровольной основе в Советскую Россию были переправлены эстонскими властями около сотни военнослужащих. В двадцатые годы несколько сотен "северо-западников" эмигрировали в Западную Европу. Вопреки утверждениям некоторых историков, "северо-западники" в большинстве своем не получили эстонское гражданство, и эстонские власти часто "давили" на бывших белогвардейцев тем, что могут в случае нелояльного поведения выслать их насильно в Советскую Россию, что означало фактическое убийство. Многие бывшие офицеры смогли в годы первой эстонской республики проявить свои лучшие качества, занимались предпринимательством и развитием экономики Эстонии, не забывая поддерживать русскую культуру и православие. Большинство из них было расстреляно после вступления Эстонии в СССР в 1940-1941 годах, лишь незначительная часть была депортирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.