90% школьников Крыма обучается на русском языке. Им намекают, что выпускные экзамены могут быть на украинском

Киев, 23 января 2008, 17:17 — REGNUM  В Крыму 90,6% учеников общеобразовательных учебных заведений автономии обучается на русском языке. Об этом сообщается в справке председателя Совета министров АРК Виктора Плакиды от 22 января, направленной в Кабинет министров Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В справке, составленной по поручению cекретариата Кабмина Украины № 2629/1/1-08 от 18.01.2008 в ответ на обращение народного депутата Украины Леонида Грача, сообщается также, что 6,2% учащихся обучаются в Крыму на украинском языке и 3,1% - на крымско-татарском. Здесь же констатируется, что "право выбора языка обучения закреплено Конституцией Украины, законом Украины "Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым", законом УССР "О языках в УССР", что подтверждено решением Конституционного суда Украины (дело № 1-6/99 от 14.12.99 № 10-рп/99)".

Далее в справке главы крымского правительства говорится: "Раньше язык тестовых заданий определяли выпускники учебных заведений в ходе регистрации, и, как правило, это был язык обучения. Использование во время внешнего независимого оценивания тестов только на украинском языке, даже со словарями, вызовет определенные трудности и повлияет на результат, а в конечном итоге - на поступление в высшее учебное заведение. Считаем целесообразным изготовление тестовых заданий, как и их выполнение, на языке обучения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail