В Москве откроется собственная антидопинговая лаборатория

Москва, 23 января 2008, 17:12 — REGNUM  В феврале этого года в Москве под эгидой Департамента физической культуры и спорта города Москвы (Москомспорт) официально откроется антидопинговая лаборатория, созданная по решению мэра города Юрия Лужкова. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил заместитель руководителя Москомспорта Юрий Нагорных.

"Официально структура называется "Лаборатория по обнаружению наркотических, допинговых и других запрещенных средств в организме спортсменов, - пояснил Юрий Нагорных. - Создана она по инициативе мэра Москвы Юрий Лужкова - кстати, высказал он ее еще два года назад - и при поддержке Госнаркоконтроля. В этой лаборатории в рамках общей диспансеризации спортсменов, входящих в структуру Москомспорта, будут в обязательном порядке браться пробы с целью выявления и профилактики применения запрещенных веществ. Открытие запланировано на конец февраля этого года, располагаться она будет в Лужниках. Сейчас закупается необходимое оборудование, а сотрудники проходят стажировку в аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA) российской антидопинговой лаборатории. Не будет ли наша лабораторию дублировать российскую? Думаю, нет, у нас разные функции. По существующей практике, в России антидопинговый контроль проводится исключительно в спорте высших достижений. В процессе подготовки спортсменов в учреждениях дополнительного спортивного образования, в том числе входящих в систему Москомспорта, данной проблеме пока не уделяется должного внимания. Ввиду того, что Москва является городом-кандидатом на право проведения юношеских Олимпийских игр 2010 года, проблема использования запрещенных препаратов в детско-юношеском спорте становится особенно актуальной. И одним из главных направлений работы московской лаборатории будет исследования именно проб учащихся спортивных образовательных учреждений".

Юрий Нагорных также добавил, что в ближайшее время Москомспорт также приступит к реализации московской комплексной антидопинговой программы "Честный спорт", разработанной в соответствии со стандартами и требованиями WADA. "Программа предусматривает реализацию информационно-образовательного проекта профилактики использования допинга среди спортсменов города Москвы, тестирование учащихся образовательных учреждений системы Москомспорта на предмет наличия в организме запрещенных веществ, издание информационно-справочных материалов, организация телефонной справочной службы "Внимание, допинг!", создание специализированного сайта, проведение различного рода исследований. Москомспорт планирует регулярно проводить семинары для спортивных врачей и тренеров Москвы по данной тематике. Также в рамках программы создадим городскую сеть информационно-образовательных терминалов и центров снабжения спортсменов биологически активными добавками, средствами восстановления и повышения работоспособности спортсменов, разработаем индивидуальные программы подготовки спортсменов. Кроме того, каждый тренер будет снабжен портативным компьютером, посредством которого можно будет в течение нескольких секунд получить всю необходимую информацию: кодекс WADA, процедуру прохождения допинг-контроля, информацию о препаратах и многое другое", - сказал Юрий Нагорных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail