Представитель Румынской патриархии: Мы не преследуем политических целей на территории Молдавии

Кишинёв, 23 Января 2008, 17:02 — REGNUM  "Заявления Его Святейшества Патриарха Алексия II не являются для нас новостью", - с таким заявлением выступил 23 января 2008 года пресс-секретарь Румынской патриархии Костел Стойка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 21 января 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Москве после встречи с Владимиром Ворониным заявил, что действия синода Румынской православной церкви на территории Молдавии являются антиканоничным актом, который представляет собой вмешательство в дела другой поместной автокефальной православной церкви и создание на ее территории епархии. Алексий II выразил сожаление по поводу того, что состоявшаяся в конце 2007 года в Траянском монастыре в Болгарии встреча представителей Русской Православной Церкви и Румынской патриархии не дала ожидаемых результатов, но сообщил, что "диалог с Румынской патриархией для того, чтобы найти решение этой проблемы", будет продолжен и дальше.

Стойка напомнил, что в декабре 1992 года синод РумПЦ "восстановил историческую Бессарабскую митрополию по просьбе части духовенства и верующих из Молдавии". Представитель Румынской патриархии отметил: "Митрополия Бессарабии", канонически относящаяся к Румынской патриархии, была юридически признана молдавскими властями по решению Европейского суда по правам человека, который принял во внимание универсальный принцип, соблюдаемый в демократических странах, - принцип религиозной свободы. Ведь Республика Молдова также является членом Совета Европы".

По словам пресс-секретаря Румынской патриархии, синод РумПЦ далек от того, чтобы преследовать политические цели на территории Молдавии. "Румынская патриархия по-прежнему считает, что диалог является единственным путем разрешения недопонимания между братьями по вере. Мы уверены, что проблема будет разрешена на основе диалога между Московской и Румынской патриархиями", - подвел итог Костел Стойка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 октября 2007 года в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

В свою очередь, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "молдавские власти могут выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Деятельность "Бессарабской митрополии" молдавский президент квалифицировал как "агрессию со стороны Румынии", вписывающуюся в контекст других подобных действий Бухареста.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса