Представитель Румынской патриархии: Мы не преследуем политических целей на территории Молдавии

Кишинёв, 23 января 2008, 17:02 — REGNUM  "Заявления Его Святейшества Патриарха Алексия II не являются для нас новостью", - с таким заявлением выступил 23 января 2008 года пресс-секретарь Румынской патриархии Костел Стойка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 21 января 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Москве после встречи с Владимиром Ворониным заявил, что действия синода Румынской православной церкви на территории Молдавии являются антиканоничным актом, который представляет собой вмешательство в дела другой поместной автокефальной православной церкви и создание на ее территории епархии. Алексий II выразил сожаление по поводу того, что состоявшаяся в конце 2007 года в Траянском монастыре в Болгарии встреча представителей Русской Православной Церкви и Румынской патриархии не дала ожидаемых результатов, но сообщил, что "диалог с Румынской патриархией для того, чтобы найти решение этой проблемы", будет продолжен и дальше.

Стойка напомнил, что в декабре 1992 года синод РумПЦ "восстановил историческую Бессарабскую митрополию по просьбе части духовенства и верующих из Молдавии". Представитель Румынской патриархии отметил: "Митрополия Бессарабии", канонически относящаяся к Румынской патриархии, была юридически признана молдавскими властями по решению Европейского суда по правам человека, который принял во внимание универсальный принцип, соблюдаемый в демократических странах, - принцип религиозной свободы. Ведь Республика Молдова также является членом Совета Европы".

По словам пресс-секретаря Румынской патриархии, синод РумПЦ далек от того, чтобы преследовать политические цели на территории Молдавии. "Румынская патриархия по-прежнему считает, что диалог является единственным путем разрешения недопонимания между братьями по вере. Мы уверены, что проблема будет разрешена на основе диалога между Московской и Румынской патриархиями", - подвел итог Костел Стойка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 октября 2007 года в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

В свою очередь, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "молдавские власти могут выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Деятельность "Бессарабской митрополии" молдавский президент квалифицировал как "агрессию со стороны Румынии", вписывающуюся в контекст других подобных действий Бухареста.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.