В ближайшие годы в устойчивом развитии и процветании России, социальной защищенности ее граждан можно быть уверенным. Об этом заявил азербайджанский эксперт Тогрул Софиев, комментируя программную речь первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, произнесенную 22 января на пленарном заседании организованного Общественной палатой РФ II Гражданского форума "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке".

"Беспокоит только одно, тенденция ужесточения отношения власти к реальной оппозиции, которая, стоит заметить, сама не является примером законопослушания",- заметил Софиев. По его мнению, в прошедшие 8 лет стали менее свободными российские СМИ и, напротив, развязала себе руки фашистская нечисть, руководствующаяся принципом: "бей нерусских, спасай Рассею!". Правда, считает эксперт, органы правопорядка в последний год ужесточили борьбу с этим джином, выпущенным из бутылки, но тот набрал такую силу, что загнать его назад непросто. "Думаю, тем не менее, что вскоре россияне выберут президентом Медведева и в ближайшие 4-8 лет продолжатся благополучные годы, немного напоминающие лучшие "брежневские" годы, благо цены на энергоносители растут сейчас еще более высокими темпами, чем тогда",- сказал Софиев.

По его мнению, демократия не может быть одинаковой в США и России, и хотя со всеми ее издержками является по определению лучшим способом правления из всех существовавших до сих пор, нельзя сбрасывать со счетов историческое прошлое народа, его ментальность и окружение, в котором он находится, и угрозы и риски, с которыми он сталкивается в данное время и может столкнуться в кратко- и среднесрочной перспективе. "Лично я за демократию. Но давайте вспомним - Гитлер пришел к власти демократическим путем, в Ираке американцы свергли деспота и установили демократию. А вот в Саудовской Аравии или Кувейте, ее нет и в помине, общество процветает, а Запад молчит. Не могу исключить, что попытка установить там демократию закончилась бы гражданской войной до последнего бойца и последнего патрона. Так что нужно осознать, что для демократии не может быть прокрустова ложа и с пониманием относиться к российскому выбору", - заявил Софиев.

По мнению эксперта, "российское и азербайджанское общество развиваются параллельными курсами и, очевидно, что достижений власти в обеих странах куда больше, чем промахов и ошибок". Коснувшись слов Медведева об отношениях России с так называемыми проблемными странами, эксперт отметил, что на постсоветском пространстве под ними подразумевались страны Балтии, Грузия с Украиной, и частично Азербайджан и Молдавия. По словам Софиева, у Азербайджана с Россией есть перечни проблем (у первого при этом список куда длиннее), доставленных друг другу, как исторически, так и в последние 17 лет. В частности, России не нравится, что Азербайджан построил в ее обход нефте- и газопровод, некстати помогает "непослушной" Грузии поставками газа и электроэнергии, что Баку пусть и не так резво, как Тбилиси и Киев, движется к НАТО. И тем не менее, обо всём можно договориться, если в основе диалога будут равенство, взаимоуважение, толерантность, и общее стремление решить проблему, тем более, что все страны, о которых зашла речь, представлены в СНГ.

Что же касается слов Медведева "перейти к ковровым бомбардировкам", - резюмировал Софиев, то, думаю, речь шла о ядерной проблеме Ирана и недопустимости угроз США решить её силовым путем, в том числе бомбежкой ядерных и ряда жизненно важных иранских объектов.