Премьер-министр Нагорного Карабаха ознакомился на месте с условиями жизни в ряде сел

Степанакерт, 23 января 2008, 16:50 — REGNUM  Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян посетил села Верин Оратаг, Арутюнагомер и Вагуас Мартакертского района НКР, присутствовал на годовых отчетах руководителей указанных общин. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью НКР, указанные населенные пункты имеют не только аналогичные проблемы, но и судьбы - все 3 села в годы войны оказались под оккупацией азербайджанских вооруженных формирований и были сильно разрушены. По объективным причинам здесь много нерешенных проблем, поэтому глава правительства счел целесообразным уточнить на месте определенные программы по улучшению положения.

В связи с этим Аре Арутюняну было задано много вопросов, касающихся проблем, накопившихся за последние годы. В частности, очень остро стоит жилищная проблема, многие семьи продолжают жить в полуразрушенных и неблагоустроенных домах. Глава Кабинета министров отметил, что в ближайшее время на государственные средства будут строиться особняки и квартиры, в первую очередь для семей погибших на войне, инвалидов и особо нуждающихся семей. Правительство готово предоставить долгосрочные кредиты всем, кто пожелает сам строить для себя жилье и отремонтировать собственные квартиры. Данный подход был одобрен со стороны большинства населения сел. В Верин Оратаге глава правительства посетил многодетную семью, живущую в крайне неблагоприятных условиях. Он поручил главе общины в спешном порядке переселить эту семью в один из свободных домов, приняв решение о строительстве в ближайшие месяцы дома как для этой семьи, так и для двух других семей, также имеющих по 5 детей. Ознакомившись с условиями проживания семьи Ашота Мкртчяна, где растут 7 детей, глава правительства НКР пообещал обеспечить семью новой мебелью. В целом, несмотря на плохие бытовые условия, во всех 3 селах наблюдается естественный прирост населения. По словам жителей, данная тенденция сохранится, если наряду с восстановлением населенных пунктов будет решаться проблема питьевой и оросительной воды. Во всех указанных селах отсутствует внутренняя водопроводная сеть. Премьер пообещал оказать содействие в решении данной проблемы.

Проблемы существуют также в сфере земледелия. В частности, не хватает сельхозтехники и финансовых средств. В связи с этим премьер-министр отметил, что правительство реализует новую программу в аграрной сфере, призвав сельчан максимально использовать создающиеся возможности. Он сообщил, что в текущем году будет оказано серьезное содействие собственникам как в финансовом плане, так и семенами, удобрениями, дизельным топливом и др. "Мы готовы сотрудничать с теми, кто действительно хочет работать. Необходимо достичь больших результатов, больше получать от своей земли, чтобы некоторые проблемы суметь решать самостоятельно", - отметил в ходе встреч глава правительства НКР.

Ара Арутюнян сообщил, что механизаторам, желающим работать в этих селах, на лизинговой основе будет предоставлена сельскохозяйственная техника. Намечается проектирование дополнительного корпуса для средней школы села Вагуас, будет решен вопрос приема карабахских и армянских телеканалов в указанных селах. Во время встреч обсуждались также проблемы молодежи. Ара Арутюнян призвал молодежь прочнее обосноваться в родных селах, развивать и укреплять их. В селе Арутюнагомер премьер-министр посетил родителей погибшего воина Зармика Аветисяна, поинтересовавшись условиями их жизни и подарив им телевизор. В поездке премьер-министра сопровождал руководитель Мартакертской районной администрации Сергей Оганян, который, в свою очередь, выступил перед сельчанами с рядом разъяснений и замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail