Спикер приднестровского парламента: Мы заинтересованы в нормализации отношений с нашими соседями

Кишинёв, 23 января 2008, 16:44 — REGNUM  "Учитывая опыт работы 2007 года, в этом году парламент Приднестровья собираемся оформить и направить в Государственную думу РФ и Верховную раду Украины соответствующие комиссии и группы депутатов. Межпарламентское взаимодействие будет заключаться не только в визите делегаций, но и в обмене информацией по конкретным законодательным актам", - сообщил 23 января 2008 года корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) Евгений Шевчук по завершении первого в этом году пленарного заседания.

Говоря о работе Верховного совета в 2008 году в рамках межпарламентского сотрудничества, Шевчук отметил: "Нам очень важна возможность представления Госдумой РФ экспертных заключений на наши базовые законодательные акты". "В ближайшее время я планирую визит в Госдуму России, где предварительно будут обсуждаться и эти вопросы", - отметил он.

Шевчук также сообщил, что в 2008 году будет активизирована деятельность парламентской комиссии по внешней политике и международным связям. "Вы это увидите в плане законотворческой деятельности на 2008 год, который сейчас обсуждается и будет вынесен на рассмотрение депутатов на одну из ближайших сессий", - сказал он. "Вне зависимости от того, какие граждане или должностные лица находятся у власти в тех или иных странах, в частности в Молдавии и на Украине, позиция парламента Приднестровья заключается в том, что руководство Верховного совета обязано контактировать с соседями. Это нужно для того, чтобы найти взаимоприемлемые схемы сотрудничества. Вне зависимости от наших политических пристрастий мы должны создавать такие условия, чтобы в первую очередь гражданам Приднестровья была предоставлена возможность свободного пересечения границы, перемещения товаров и т. д. Верховный совет Приднестровья никогда не отказывался от контактов с нашими коллегами как из Верховной рады, так и молдавского парламента", - подчеркнул спикер приднестровского парламента. Он напомнил, что в 2001 году между приднестровским и молдавским парламентами было заключено соответствующее соглашение, однако "по непонятным для нас причинам все связи были оборваны". "Но мы полагаем, что альтернативы диалогу нет. Всегда есть основания и необходимость для его возобновления, потому что географически - это наши соседи, и мы в первую очередь заинтересованы в нормализации отношений с соседями", - резюмировал председатель Верховного совета Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.