Депутаты Благовещенска хотят уменьшить ставки земельного налога (Амурская область)

Благовещенск, 23 января 2008, 16:38 — REGNUM  23 января на заседании депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Благовещенской городской думы народные избранники предложили понизить ставки налога для некоторых видов земельных участков. Как сообщает "АмурПолит.ру", в 2007 году в Амурской области была проведена государственная оценка земли, в результате ее кадастровая стоимость возросла в 8-10 раз. Это, в свою очередь, может привести к серьезному увеличению земельного налога, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости умноженной на процентные ставки земельного налога.

Для того, чтобы новые сборы не ударили по населению и предприятиям города, депутаты приняли решение понизить ставки земельного налога. Председатель депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Сергей Калашников заявил: "Мы будем настаивать на снижении ставок земельного налога. С одной стороны, этот налог идет в местный бюджет и является одним из главных источников его пополнения. С другой стороны, суммы выплат становятся столь значительными, что резко скажутся на благосостоянии граждан и многих организаций".

Так, члены комиссии решили уменьшить налоговый коэффициент для садовых, огородных и дачных участков с 0,3 до 0,1%. Народные избранники высказали опасение, что резкое повышение налога на землю (в среднем со 120 до 500 рублей) может привести к массовому отказу от садовых участков. При том, что на сегодняшний момент остается актуальной проблема бесхозных земель.

По категории земельных участков, предназначенных для размещения административных и офисных зданий, депутаты предложили снизить ставку с 1,3 до 0,8%.

Более чем в два раза, с 1,3 до 0,6%, рекомендуют члены комиссии снизить коэффициент для производственных и административных зданий промышленных предприятий. Как пояснил Сергей Калашников: "На сегодняшний день федеральная политика нацелена на то, что производство надо поднимать, надо всячески поддерживать. И мы в 13 раз увеличиваем налог?"

Кстати, максимальные ставки тарифов 1,5% установлены для электростанций, а также для земель, предназначенных для размещения железнодорожных и автовокзалов, водных портов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.