Представитель "Бессарабской митрополии": Алексий II ведет себя как политик-империалист

Кишинёв, 23 января 2008, 16:32 — REGNUM  "Сделанные в Москве в ходе встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным заявления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с конфликтом между подчиняющейся Бухаресту "Бессарабской митрополией" и Кишиневско-Молдавской митрополией, подчиняющейся РПЦ, являются политическими", - заявил 23 января 2008 года в интервью кишиневской газете Timpul священник "Бессарабской митрополии", настоятель храма Святых Петра и Павла Петру Бубуруз.

Напомним, 21 января 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Москве после встречи с Владимиром Ворониным заявил, что действия синода Румынской православной церкви на территории Молдавии являются антиканоничным актом, который представляет собой вмешательство в дела другой поместной автокефальной православной церкви и создание на ее территории епархии. Алексий II выразил сожаление по поводу того, что состоявшаяся в конце 2007 года в Траянском монастыре в Болгарии встреча представителей Русской православной церкви и Румынской патриархии не дала ожидаемых результатов, и пообещал "продолжать и дальше диалог с Румынской патриархией для того, чтобы найти решение этой проблемы".

"Как и в 1992 году, Алексий II повел себя не как церковный деятель, а как политик-империалист, - продолжил Бубуруз. - Русский Патриарх проводит в жизнь интересы Кремля, а не верующих людей. Разве не были мы верующими его сыновьями в 1992, когда он благословлял казаков на то, чтоб они шли и резали нас? Что касается обвинений в адрес Румынской православной церкви, то она просто приняла решение священников "Бессарабской митрополии". Мы хотим быть с церковью-матерью, от которой мы были оторваны посредством оккупации. Восстановление трех епархий в Республике Молдова - это именно наше решение - всех священников и верующих "Бессарабской митрополии"... Что касается Владимира Воронина, то он ведет себя как чужестранец, делая заявления против своего народа".

Стоит отметить, что настоятель храма Святых Петра и Павла Петру Бубуруз известен тем, что в начале 90-х годов он провел "обряд венчания" поэтессы-националистки Леониды Лари с памятником молдавскому господарю Штефану Великому на центральной площади Кишинёва.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 октября 2007 года в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

В свою очередь, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "молдавские власти могут выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Деятельность "Бессарабской митрополии" молдавский президент квалифицировал как "агрессию со стороны Румынии", вписывающуюся в контекст других подобных действий Бухареста.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail