Представитель "Бессарабской митрополии": Алексий II ведет себя как политик-империалист

Кишинёв, 23 января 2008, 16:32 — REGNUM  "Сделанные в Москве в ходе встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным заявления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с конфликтом между подчиняющейся Бухаресту "Бессарабской митрополией" и Кишиневско-Молдавской митрополией, подчиняющейся РПЦ, являются политическими", - заявил 23 января 2008 года в интервью кишиневской газете Timpul священник "Бессарабской митрополии", настоятель храма Святых Петра и Павла Петру Бубуруз.

Напомним, 21 января 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Москве после встречи с Владимиром Ворониным заявил, что действия синода Румынской православной церкви на территории Молдавии являются антиканоничным актом, который представляет собой вмешательство в дела другой поместной автокефальной православной церкви и создание на ее территории епархии. Алексий II выразил сожаление по поводу того, что состоявшаяся в конце 2007 года в Траянском монастыре в Болгарии встреча представителей Русской православной церкви и Румынской патриархии не дала ожидаемых результатов, и пообещал "продолжать и дальше диалог с Румынской патриархией для того, чтобы найти решение этой проблемы".

"Как и в 1992 году, Алексий II повел себя не как церковный деятель, а как политик-империалист, - продолжил Бубуруз. - Русский Патриарх проводит в жизнь интересы Кремля, а не верующих людей. Разве не были мы верующими его сыновьями в 1992, когда он благословлял казаков на то, чтоб они шли и резали нас? Что касается обвинений в адрес Румынской православной церкви, то она просто приняла решение священников "Бессарабской митрополии". Мы хотим быть с церковью-матерью, от которой мы были оторваны посредством оккупации. Восстановление трех епархий в Республике Молдова - это именно наше решение - всех священников и верующих "Бессарабской митрополии"... Что касается Владимира Воронина, то он ведет себя как чужестранец, делая заявления против своего народа".

Стоит отметить, что настоятель храма Святых Петра и Павла Петру Бубуруз известен тем, что в начале 90-х годов он провел "обряд венчания" поэтессы-националистки Леониды Лари с памятником молдавскому господарю Штефану Великому на центральной площади Кишинёва.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 октября 2007 года в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

В свою очередь, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "молдавские власти могут выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Деятельность "Бессарабской митрополии" молдавский президент квалифицировал как "агрессию со стороны Румынии", вписывающуюся в контекст других подобных действий Бухареста.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана