Адвокаты редактора "Новой газеты в Самаре" разыскивают следователя

Самара, 23 Января 2008, 16:19 — REGNUM  Сегодня, 23 января 2008 года, бывший главный редактор "Новой газеты в Самаре", собственный корреспондент "Новой газеты" Сергей Курт-Аджиев подал жалобу в Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ по Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА".

Журналист попросил руководителя СК Юрия Сливу проверить законность и правомерность действий старшего следователя Советского межрайонного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Самарской области Вадима Маслова, который вынес постановление об объявлении Сергея Курт-Аджиева в розыск. Также журналист предложил начальнику следователя Маслова Ренату Валиуллину решить вопрос об ответственности своего подчиненного.

После обсуждения в Союзе журналистов сегодня было принято решение, что жалобу на действия следователя повезет не лично Сергей Курт-Аджиев, а член Союза журналистов Виктор Садовский. Он добился встречи как со следователем Вадимом Масловым, так и с его начальником Валиуллиным. Сотрудники правоохранительных органов заявили Виктору Садовскому, что они вынуждены были объявить в розыск собкора "Новой газеты", поскольку якобы "ни сам Курт-Аджиев, ни его адвокат Ирина Хрунова не являлись по повесткам".

Следователь Вадим Маслов предложил Сергею Курт-Аджиеву в четверг 24 января лично явиться к нему, и тогда, по его словам, "розыск будет снят". В настоящее время адвокат Курт-Аджиева пытается дозвониться до следователя, чтобы обговорить время визита, однако мобильный телефон у Маслова отключен, а на рабочий он не отвечает.

Адвокат Сергея Курт-Аджиева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова заявляет, что позиция следователя явно незаконная и еще более странная. По ее словам, Вадим Маслов неоднократно вызывал журналиста для предъявления обвинения и каждый раз это заканчивалось беседами, дополнительными допросами и новыми повестками. Последний раз Курт-Аджиев встретился со следователем 20 декабря в суде, где обжаловал его незаконные действия. Маслов ничего ему не сказал, а на следующий день вынес постановление о розыске.

"В практике встречала случаи, когда следователи, чтобы уголовное дело "не зависло", объявляют человека в розыск, например, перед своим отпуском, и заочно предъявляют обвинение, - говорит адвокат Ирина Хрунова. - Так ли это на это раз или это просто странная позиция Вадима Маслова, мы сейчас выясняем. Точно могу сказать, что Курт-Аджиев всегда является по повесткам".

Сам Сергей Курт-Аджиев считает: "Даже если на минуту допустить, что я хорошо скрылся, прячусь в подвалах и профессионально ухожу от преследования, мог бы ведь Маслов поставить в известность моего адвоката, что я объявлен в розыск, что в связи с неявкой мне заочно вынесено обвинение. Он же этого не сделал".

Напомним, уголовное дело в отношении Сергея Курт-Аджиева было возбуждено 14 мая 2007 года, о чем он узнал только 17 октября. В мае в редакции "Новой газеты в Самаре" милиционеры провели обыск и изъяли компьютеры журналистов. Курт-Аджиева заподозрили в использовании нелицензионного программного обеспечения для производства газеты. Журналист называет уголовное преследование политическим заказом и связывает его со своей профессиональной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»