Адвокаты редактора "Новой газеты в Самаре" разыскивают следователя

Самара, 23 января 2008, 16:19 — REGNUM  Сегодня, 23 января 2008 года, бывший главный редактор "Новой газеты в Самаре", собственный корреспондент "Новой газеты" Сергей Курт-Аджиев подал жалобу в Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ по Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА".

Журналист попросил руководителя СК Юрия Сливу проверить законность и правомерность действий старшего следователя Советского межрайонного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Самарской области Вадима Маслова, который вынес постановление об объявлении Сергея Курт-Аджиева в розыск. Также журналист предложил начальнику следователя Маслова Ренату Валиуллину решить вопрос об ответственности своего подчиненного.

После обсуждения в Союзе журналистов сегодня было принято решение, что жалобу на действия следователя повезет не лично Сергей Курт-Аджиев, а член Союза журналистов Виктор Садовский. Он добился встречи как со следователем Вадимом Масловым, так и с его начальником Валиуллиным. Сотрудники правоохранительных органов заявили Виктору Садовскому, что они вынуждены были объявить в розыск собкора "Новой газеты", поскольку якобы "ни сам Курт-Аджиев, ни его адвокат Ирина Хрунова не являлись по повесткам".

Следователь Вадим Маслов предложил Сергею Курт-Аджиеву в четверг 24 января лично явиться к нему, и тогда, по его словам, "розыск будет снят". В настоящее время адвокат Курт-Аджиева пытается дозвониться до следователя, чтобы обговорить время визита, однако мобильный телефон у Маслова отключен, а на рабочий он не отвечает.

Адвокат Сергея Курт-Аджиева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова заявляет, что позиция следователя явно незаконная и еще более странная. По ее словам, Вадим Маслов неоднократно вызывал журналиста для предъявления обвинения и каждый раз это заканчивалось беседами, дополнительными допросами и новыми повестками. Последний раз Курт-Аджиев встретился со следователем 20 декабря в суде, где обжаловал его незаконные действия. Маслов ничего ему не сказал, а на следующий день вынес постановление о розыске.

"В практике встречала случаи, когда следователи, чтобы уголовное дело "не зависло", объявляют человека в розыск, например, перед своим отпуском, и заочно предъявляют обвинение, - говорит адвокат Ирина Хрунова. - Так ли это на это раз или это просто странная позиция Вадима Маслова, мы сейчас выясняем. Точно могу сказать, что Курт-Аджиев всегда является по повесткам".

Сам Сергей Курт-Аджиев считает: "Даже если на минуту допустить, что я хорошо скрылся, прячусь в подвалах и профессионально ухожу от преследования, мог бы ведь Маслов поставить в известность моего адвоката, что я объявлен в розыск, что в связи с неявкой мне заочно вынесено обвинение. Он же этого не сделал".

Напомним, уголовное дело в отношении Сергея Курт-Аджиева было возбуждено 14 мая 2007 года, о чем он узнал только 17 октября. В мае в редакции "Новой газеты в Самаре" милиционеры провели обыск и изъяли компьютеры журналистов. Курт-Аджиева заподозрили в использовании нелицензионного программного обеспечения для производства газеты. Журналист называет уголовное преследование политическим заказом и связывает его со своей профессиональной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.