Депутат парламента Кабардино-Балкарии: даже если удастся наполовину перекрыть коррупционные каналы, это очень заметно скажется на процессах в стране

Нальчик, 23 января 2008, 16:06 — REGNUM  

Вице-премьер Дмитрий Медведев в своем выступлении на II Всероссийском гражданском форуме "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке" совершенно справедливо заострил внимание на борьбе с коррупцией в стране. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 23 января высказал председатель комитета по законодательству парламента Кабардино-Балкарии Руслан Абазов.

Уровень коррупции по всей России одинаков, не считаю, что Кабардино-Балкария отличается чем-то от других регионов, но этот уровень в стране очень высок. Это - невидимый фронт. Дмитрий Медведев совершенно правильно заострил внимание на вопросе борьбы с коррупцией. Если мы не сможем ее побороть, то все остальные программы, в том числе приоритетные национальные проекты, пойдут насмарку и деньги, которые федеральная власть направляет в регионы на здоровье, образование и т. д., будут уходить, как в море песок.

ИА REGNUM: Какие параметры, ресурсы и рычаги необходимо задействовать в национальной программе, чтобы побороть эту проблему?

Во-первых, необходим жесткий подбор кадров и его расстановка повсеместно, во-вторых, нужен реальный контроль за движением бюджетных средств. Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин неоднократно выступает на эту тему. Я точно не помню цифр, которые, по его данным, уходят коррупционерам в карманы, но суммы не просто большие, они страшные. В первую очередь, борьбой с коррупцией должны заниматься правоохранительные органы. Конечно, общественность тоже не может быть в стороне от этой проблемы, но в рамках нашей республики на правоохранительные органы ложится особая ответственность в борьбе с коррупцией.

ИА REGNUM: Возможно ли это в принципе?

Я не думаю, что мы сможем полностью перекрыть все коррупционные каналы, но если удастся победить это явление даже наполовину, будет очень хорошо. Наш человек - создание такое, что прибирает к рукам все, что плохо лежит. И эту психологию быстро изменить не получится, но значительно повлиять на нее можно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail