В Архангельской области действуют 8 экологических проектов с привлечением иностранного капитала

Архангельск, 23 января 2008, 15:33 — REGNUM  На данный момент в сфере экологи на территории Архангельской области реализуются 8 проектов с привлечением средств иностранных компаний. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель комитета по экологии Архангельской области Татьяна Долгощелова. Так она прокомментировала слова участников зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о том, что разработка месторождений минеральных ресурсов, особенно в Российской Федерации (уголь, медь, никель, кобальт) подразумевает деятельность, характеризующуюся высоким уровнем загрязнения окружающей среды и поэтому требует особого внимания.

Она отметила, что в Архангельской области проводится работа в рамках меморандума с норвежской газо-нефтедобывающей компанией "Статойл Гидро", в том числе и по разработке мер по защите биологического разнообразия. В будущем планируется заключить новый меморандум о сотрудничестве. "Очень грустно, что в закон "Об экологической экспертизе" внесены изменения. Теперь на разработку месторождений полезных ископаемых и на особо охраняемых территориях экологическая экспертиза не проводится, этим раньше занимался Росприроднадзор. Но это недочеты федерального законодательства", - подчеркнула руководитель комитета по экологии.

Также Татьяна Долгощелова рассказала, что в Архангельской области действует проект по особо охраняемым территориям, а также реализуется целевая экологическая программа региона на 2006-2008 годы, с помощью которой уменьшается загрязнение окружающей среды. "В Кенозерском национальном парке хорошо ведется работа традиционным способам разумного использования природных ресурсов. Такая работа ведется и в Мезенском районе. В регионе проводятся семинары с привлечением иностранных организаций по обучению работе с ртутьсодержащими отходами и их утилизацией для муниципальных образований. Работает проект по утилизации отходов на Соловках",- пояснила она. В 2008 году Архангельская область приняла на себя реализацию 28 полномочий НАО, на территории округа создана Дирекция особо охраняемых территорий, этой деятельностью на территории НАО будет заниматься также Архангельская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail