В 2007 году в Воронежской области ввод жилья вырос на 120 тыс. кв.м

Воронеж, 23 января 2008, 15:06 — REGNUM  В 2007 году в Воронежской области было сдано 972,8 тыс. кв. м, что почти на 120 тысяч кв.м больше, чем в 2006-м, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации области.

В соответствии с соглашением о взаимодействии с Министерством регионального развития в минувшем году планировалось ввести в эксплуатацию 920 тыс. кв. м, но области удалось выйти на более высокие показатели: ввод жилья составил 105,7% к первоначальному плану и 113,9% к уровню 2006 года. Таким образом, область постоянно наращивает объемы жилищного строительства, ежегодно добавляя к предыдущему периоду по 10-15%. За прошедшие семь лет в регионе стали строить жилья практически в два раза больше. Увеличились объемы строительства и малоэтажного жилья: в 2007 году по этому показателю область вышла на 298,6 тыс. кв. м. К 2010 году планируется довести уровень строительства малоэтажного жилья до 50% от общего объема.

В 2007 году в Воронежской области раньше, чем планировалось, были введены и первые 65,3 тыс. кв. м доступного жилья. Напомним, что в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в регионе реализуются три подпрограммы Федеральной целевой программы "Жилище". В федеральную подпрограмму "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" на 2007-2010 гг. включены два участка в черте города Воронежа (по ул. 9-е Января - ул.Антонова-Овсеенко, пос.Тенистый) и проект малоэтажной застройки в с.Александровка. В 2008 году в рамках подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" по трем упомянутым инвестиционным проектам из федерального бюджета будет привлечено 25 млн рублей, из областного - 75 млн. рублей, средства строительных организаций граждан составят 1,7 млрд. рублей. Причем в областной администрации уверены, что эффективность этой программы можно повысить - через финансирование на паритетных началах Федерации и регионов строительства коммунальной инфраструктуры. Тогда стоимость квадратных метров существенно снизится.

Программа "Обеспечение жильём молодых семей" также работает успешно: за три года удалось выстроить действенную схему реализации этой программы. С 2005 по 2007 годы из средств федерального, областного и муниципальных бюджетов выделены субсидии 1004 семьям в размере 240 млн рублей. Только в 2007 году субсидии получили 640 молодых семей - на сумму 160,65 млн. рублей (40,15 млн рублей были выделены из федерального бюджета, 100 млн- из областного и 20,5 млн рублей - из муниципальных бюджетов). В 2008 году меняется формат программы: теперь субсидии будут формироваться по другому принципу. Если раньше на 30% региональных средств выделялось 10% федеральных, то отныне Федерация увеличивает свою долю до 30%. Поскольку на реализацию программы "Обеспечение жильём молодых семей" в областном бюджете 2008 года предусмотрено 100 млн рублей, можно ожидать, что софинансирование из федерального бюджета составит не менее 300 млн рублей.

В 2007 году в области также достигнуты контрольные цифры подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Участникам подпрограммы - бывшим военнослужащим, северянам, "чернобыльцам" и вынужденным переселенцам - предоставлено 300 государственных жилищных сертификатов на общую сумму 272 млн. рублей. Однако очередь на жилье у офицеров запаса уменьшается недопустимо медленно: в 2007 году для этой категории участников подпрограммы выдано лишь 90 жилищных сертификатов. Между тем область готова осваивать втрое больше. С этим предложением губернатор Владимир Кулаков уже вышел в правительство России.

В последнее время в Воронежской области увеличиваются объемы строительства жилья и для военнослужащих Воронежского гарнизона. За последние шесть лет было сдано в эксплуатацию десять домов, это более тысячи квартир. Еще свыше тысячи квартир военные получат в ближайшие три года. В 2008 году по заданию Министерства обороны в рамках проекта предполагается построить 7 тыс. кв. метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.