По программе переселения соотечественников в Иркутскую область за три месяца переехали 18 семей

Иркутск, 23 января 2008, 14:47 — REGNUM  18 семей соотечественников обще численностью 50 человек прибыли в Иркутскую область в рамках областной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 января в пресс-службе администрации губернатора региона, среди прибывших - шесть семьей соотечественников из Казахстана, по четыре - из Киргизии и Молдавии, две - из Туркменистана, по одной - из Узбекистана и Украины. Первыми территориями вселения стали Ангарское муниципальное образование (11 семей), Шелеховский район (три семьи), город Братск (три семьи) и Тайшетский район (одна семья). Первые переселенцы приехали в Иркутскую область 10 ноября 2007 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно областной государственной программе, территориями вселения приезжающих соотечественников в 2007-2008 годах выбраны Ангарское муниципальное образование (ориентировочно сюда поселят 200 человек), город Братск (100 человек), Тайшетский (100 человек) и Шелеховский районы (113 человек). Областная программа была согласована распоряжением правительства РФ от 2 июня 2007 года, в соответствии с которым территории вселения, включенные в областную программу, отнесены к категории "Б". Переселенцам на территориях данной категории предоставляются государственные гарантии, социальная поддержка и "подъемные" (единовременное пособие на обустройство). Всего на реализацию программы до 2012 года запланирован объем финансирования в размере 67 млн рублей. Всего за шесть лет реализации программы планируется принять 4 322 участника программы и членов их семей.

Органами местного самоуправления, ответственными за реализацию программы, оказан ряд услуг участникам государственной программы: встреча, временное размещение и трудоустройство. Департамент труда Иркутской области приступил к следующему этапу - предварительной работе с администрациями муниципальных образований по определению территорий вселения второго этапа реализации программы. Так, к середине 2008 года планируется сформировать список территорий и направить его в Правительство РФ для согласования. По информации временно замещающей должность директора департамента труда Иркутской области Ирины Шамраенко, заинтересовались возможностью участвовать в областной программе с 2009 года семь муниципальных образований.

Как отметили в пресс-службе администрации иркутского губернатоа, при формировании областной программы по добровольному переселению были предусмотрены социально-экономические риски, однако некоторые из них превратились для принимающих сторон в проблемы. В частности, из-за недостаточной информации, указанной в анкетных данных переселенцев, у одного соотечественника оказался недостаточный профессиональный стаж, у другого - выявилось несоответствие квалификации требованиям рабочего места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.