Величина прожиточного минимума в Чувашии - 3351 рубль

Чебоксары, 23 января 2008, 14:44 — REGNUM  Правительство Чувашии на своем заседании 23 января установило величину прожиточного минимума на душу населения за IV квартал 2007 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в IV квартале, по сравнению с данными III квартала, увеличилась на 5% и составила 3351 рубль. В абсолютном выражении рост составил 160 рублей. По словам замминистра здравоохранения и социального развития Надежды Осиповой, на данный рост оказало влияние увеличение затрат на продукты питания в сумме 134 рубля, что обусловлено ростом цен на все виды продуктов, входящих в потребительскую корзину, кроме цен на картофель, капусту, морковь, яблоки, лук, сахар. Так, рост цен на молоко составил 5 руб.74 коп. и расходы на их покупку увеличились на 50 руб.68 коп. в месяц. На яйца рост цен составил 88 коп., вследствие этого расходы увеличились на 14 руб.28 коп. На масло растительное цены повысились на 18 руб.5 коп. и расходы возросли на 14 руб.71 коп. Значительное повышение цен произошло на сыр (36%), творог (24%), масло животное (25%), мясо птицы (8%). Расходы на непродовольственные товары увеличились на 15 рублей. С увеличением стоимости потребительской корзины затраты на обязательные платежи и сборы возросли на 11 рублей, или 5,6 %, подчеркнула Осипова.

По социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума за IV квартал 2007 г. составила для трудоспособного населения - 3593 рубля (рост на 4,8%), для пенсионеров - 2701 рубль (рост на 5,6%), для детей - 3260 рублей (рост на 5,5%).

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения устанавливается для оценки уровня жизни жителей Чувашии при разработке и реализации республиканских социальных программ, оказания необходимой государственной социальной поддержки малоимущим гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.