"Нам надо у северных оленей и жителей Мезенского района всё то же самое сделать, что сделали казахские ученые с их тушканчиками и верблюдами, и обосновать, какую компенсацию за риск возможной утраты здоровья мы должны получать с каждого запуска с космодрома "Плесецк", - считает ректор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров.

Проблема компенсаций жителям районов падения отделяемых частей ракетоносителей в Архангельской области так и не разрешена, в отличие от Казахстана, где эти вопросы решены на государственном уровне. Экологический риск от деятельности космодрома Байконур там признан официально.

По словам Павла Сидорова, Северный медицинский университет с 1997 года занимается мониторингом здоровья населения в районах ракетно-космической деятельности. По итогам неоднократных экспедиций установлено, что среди жителей сёл Койда и Долгощелье Мезенского района высок уровень онкологических заболеваний, примерно у 70% населения поражена печень, а это показатель насыщенности организма вредными веществами.

Исследования медиков сегодня становятся особенно актуальными, поскольку на космодром "Плесецк" будет перенесён ряд космических программ с Байконура, активно развивается и проект "Ангара". Как сказал консультант комитета по экологии администрации Архангельской области Василий Воронин, в основном космодром "Плесецк" переходит на модернизированный "Союз-2". На ракете-носителе в качестве топлива используется керосин и жидкий кислород. В 2003 году с космодрома "Плесецк" запланировано 12 запусков.