Кировский депутат: "Коррупцию победит контроль гражданского общества над чиновниками"

Киров, 23 января 2008, 14:08 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Кировской области Андрей Бусыгин считает, что в России победу над коррупцией может обеспечить только при помощи контроля гражданского общества над чиновниками. Об этом депутат заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя высказанное Дмитрием Медведевым на Гражданском форуме предложение объявить борьбу с коррупцией национальной программой.

Говоря о своей оценке масштабов коррупции, Бусыгин отметил: " О значимости проблемы свидетельствует уже сам факт того, что о борьбе с коррупцией говорят первые лица государства. Противодействие ей на самом деле становится общенациональной задачей"

"Для искоренения коррупции, - продолжил депутат, - необходимо прежде всего обеспечить прозрачность деятельности власти, создать такую систему, при которой процесс принятия решений чиновниками находился бы под контролем общества, его наиболее достойных представителей, которым доверяет большинство людей. Это, например, могут быть представители творческой интеллигенции, церкви и так далее. То есть надо развивать в этом направлении механизмы, подобные уже созданной в стране Общественной палате".

"С другой стороны, - отметил Бусыгин, - на федеральном уровне должен быть наконец разработан и утвержден своеобразный моральный кодекс чиновника, который давал бы чиновникам и всему остальному обществу правильные ориентиры, способствующие созданию в стане атмосферы неприятия коррупции. А пока что, как ни странно, в обществе нет этого неприятия. Граждане уже привыкли решать все вопросы, что называется, по-хорошему, то есть действовать не по закону, а как- то договариваться с людьми, от которых зависит принятие тех или иных решений".

Также одним из действенных механизмов борьбы с коррупцией, по словам депутата, мог бы стать закон о необходимости декларирования доходов и имущества чиновниками и членами их семей.

"Да, такой закон уже есть, но эти декларации поступают в налоговые органы, а достоянием общества они не становятся. А если бы уполномоченные на это представители общественности, о которых я уже говорил, имели бы доступ к этой информации, они могли бы публично задавать чиновникам вопросы: например, откуда у него появился автомобиль представительского класса, а у его супруги - бриллиантовое колье, если это не соответствует уровню его официальной зарплаты? При такой постановке вопроса из системы власти ушли бы те, кто пришел туда за материальными благами, а не для того, чтобы сделать что-то для людей, для общества, для страны. И проблема коррупции постепенно потеряла бы для нас актуальность" - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail