Эксперты: Спад может продолжиться, но глобального кризиса не будет

Москва, 23 января 2008, 13:59 — REGNUM  Обвал фондовых рынков и связанный с этим спад мировой экономики прокомментировали на пресс-конференции 23 января эксперты: заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон, главный экономист ЗАО "ЮниКредит Атон" Владимир Осаковский и старший экономист ИК "Тройка - диалог" Антон Струченевский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Берзона, в последние два дня фондовые рынки России и Европы постепенно восстанавливаются, но сегодняшний откат не означает окончательного прекращения спада на мировых фондовых рынках. Произошедший обвал, отметил эксперт, имеет ряд взаимосвязанных причин. Прежде всего, это выдача "плохих" ипотечных кредитов США, а также ожидание того, что в американской экономике наступит рецессия - долгосрочный спад, который может длиться два, а то и три-четыре квартала. Сложности, которые испытывают фондовые рынки, усугубили проблемы ликвидности западных банков. "Один "Сити групп" распродал бумаг на 1 млрд долларов. Для российского рынка это очень весомый показатель", - отметил Берзон. Кроме того, добавил он, повлияла на кризис и активность спекулянтов, играющих на понижение. "Особо драматической ситуации я в этом не вижу", - констатировал Берзон. Те, кто покупает акции, должны четко представлять, что это бумаги, которые могут расти, а могут и падать". По прогнозам эксперта, падение на рынках может продолжаться и в дальнейшем, но, скорее всего, не такими темпами.

Как отметил Владимир Осаковский, негативные факторы на рынках накапливались с осени 2007 года. Совокупно они создали предпосылки для "медвежьей" игры на биржах по всему миру, повлияли на ситуацию и перегретые рынки Китая, Южной Кореи и т. д. В настоящее время, напомнил Осаковский, Федеральная резервная служба США реагирует адекватно, понижая учетную ставку более чем на 20 пунктов. "Это сильный месседж, сильное послание для рынков, считает Осаковский. По его мнению, сейчас все будет зависеть от статистических данных о состоянии экономики в США, которые поступят 31 января, и данных об инфляции в США, которые будут опубликованы 15-16 февраля.

По мнению Антона Струченевского, слово "обвал" звучит слишком драматично. Скорее, происходит коррекция рынков - такая же, как весной и в конце августа 2007 года, считает эксперт. Российские фондовые рынки после этого достаточно быстро пришли в норму и демонстрировали очередные исторические максимумы, напомнил Струченевский. Это касается и мировых рынков. "Игра на фондовых рынках - это баланс между страхом и жадностью. Вчерашние показатели фондовых рынков демонстрируют, что жадность уже начинает немного перевешивать", - отметил эксперт.

В целом эксперты выразили оптимизм по поводу ситуации. По их мнению, спад может продолжиться еще какое-то время, но глобальным кризисом называть его вряд ли стоит, и уж во всяком случае, к драматическим последствиям для российской экономики, накопившей в последние годы значительные стабилизационные резервы, он привести не должен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово