Адвокат Валерия Гелбахиани: Генпрокуратура Грузии, признав его обвиняемым, нарушила закон

Тбилиси, 23 января 2008, 13:59 — REGNUM  Адвокат бывшего главы избирательного штаба Бадри Патаркацишвили, председателя парламентской фракции "Наша Грузия" Валерия Гелбахиани Шалва Хачапуридзе заявил, что Генпрокуратура Грузии, признав его подзащитного обвиняемым, нарушила закон.

Как пояснил Шалва Хачапуридзе в интервью ИА REGNUM, Валерий Гелбахиани - депутат парламента Грузии, и, соответственно, в его отношении действует статус неприкосновенности, запрещающий, в том числе, присваивать ему статус обвиняемого.

Между тем накануне на официальном сайте генпрокуратуры была размещена информация о том, что Валерий Гелбахиани обвиняется в преступлении, караемом в соответствии с частью 1 статьи 315 УК Грузии, - "Заговор с целью свержения государственных властей Грузии" и что генпрокуратура уже оповестила о данном факте парламент Грузии.

Шалва Хачапуридзе опроверг сообщения ряда телеканалов, согласно которым Валерий Гелбахиани якобы готов сотрудничать со следствием. "Валерий Гелбахиани был бы готов дать показания в случае, если бы был уверен в том, что грузинские правоохранительные органы смогли бы провести следствие объективно. Однако исходя из сегодняшней ситуации в Грузии, никакой надежды на это нет. В ближайшие дни Валерий Гелбахиани сформулирует свою позицию в объяснительном письме на имя генпрокурора", - заявил Шалва Хачапуридзе. "И я, и мой подзащитный считаем, что правоохранительные органы не имели никаких оснований возбуждать против него уголовное дело - это преследование исключительно по политическим мотивам. Кроме того, документы, которые были подготовлены в рамках этого дела, составлены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Все это в обязательном порядке будет нами обжаловано - как в судебных инстанциях Грузии, так и Европейском суде", - подчеркнул адвокат.

В парламенте Грузии подтвердили, что получили от генпрокуратуры оповещение о том, что Валерий Гелбахиани признан обвиняемым в участии в заговоре с целью свержения властей, однако подчеркнули, что в настоящее время вопрос снятия с него депутатского иммунитета не рассматривается. Как пояснила журналистам председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Хатуна Гогоришвили, парламент рассмотрит этот вопрос в случае, если генпрокуратура обратится к нему с соответствующим требованием; пока же такого требования выдвинуто не было.

Между тем представитель фракции "Наша Грузия", активист избирательного штаба Патаркацишвили Гоча Джоджуа не исключает, что прокуратура в ближайшее время может обратиться с таким требованием. "Исходя из того, что власть продолжает заниматься детективным жанром, а прокуратура - государственный орган, следует ожидать, что вопрос об иммунитете в парламент поступит. Единственное, что успокаивает, - генпрокуратуре потребуются для этого аргументированные основания, а это ей сделать будет очень трудно, потому что состава преступления нет", - заявил Гоча Джоджуа.

Следует отметить, что та же статья УК, по которой обвиняется Гелбахиани, была одной из тех, по которым было выдвинуто обвинение в отношении самого Бадри Патаркацишвили. Коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда 16 января приговорила бизнесмена Бадри Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению. Суд принял такое решение, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры от 14 января, признавшей 10 января Бадри Патаркацишвили обвиняемым по статьям 315 часть 1 - "Заговор с целью свержения государственной власти" (от 5 до 8 лет лишения свободы), статье 18-325 - "Подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность" (от 7 до 20 лет) и статье 18-323 - "Подготовка теракта" ( от 10 до 15 лет лишения свободы) УК Грузии. Наказание было вынесено заочно, поскольку Бадри Патаркацишвили находился и находится за пределами Грузии. Валерий Гелбахиани также находится за пределами Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»