На Украине всерьёз задумались о монетизации льгот

Киев, 23 января 2008, 13:58 — REGNUM  Министерство труда и социальной политики изучает возможность монетизации льгот, т. е. их перевод в денежные выплаты. Об этом сообщила министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По убеждению министра труда и социальной политики, вопрос перевода льгот в денежный эквивалент нуждается в глубоком изучении. "Здесь нельзя делать никаких резких движений. Ведь человек может расценить это как лишение права получить предусмотренные законом льготы. Закономерно, что следует тщательно отработать механизм предоставления льгот в таком формате", - отметила она. Министр коснулась предоставления льгот на получения бесплатного проезда в общественном транспорте, которыми городские и сельские жители пользуются не в одинаковой мере. "Чтобы не уменьшить право на получение таких льгот, следует взвешенно проанализировать, что для одной и другой категории лучше - выдача проездных документов или замена их денежными выплатами", - считает чиновник.

Как позитивный момент замены льгот наличностью Денисова назвала тот факт, что человек сможет использовать средства по собственному усмотрению и на свои первоочередные потребности - или на тот же проезд в общественном транспорте, или на продукты питания, лекарства, оздоровление. "Но по этому делу также важно изучить общественное мнение, и мы будем советоваться с общественными организациями, представляющими инвалидов, ветеранов, участников войны, других пенсионеров, чтобы не сделать никакой ошибки и не обидеть людей преклонного возраста", - подчеркнула она.

По словам Денисовой, Минтруда инвентаризирует имеющиеся в наличии льготы, чтобы при их переводе в денежный эквивалент дать льготнику, имеющему основания получать льготы по нескольким статьям, право выбора категории, по которой ему будет наиболее выгодно получать денежный эквивалент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.