В реализацию инвестпроектов в Воронежской области в 2007 году вложено более миллиарда рублей

Воронеж, 23 января 2008, 13:41 — REGNUM  Инвестиции в реализацию инновационных проектов в Воронежской области в 2007 году составили более миллиарда рублей - на 20% больше, чем поступило на эти цели в 2006 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.

Воронежская область, являясь крупным научным центром Черноземья, занимает одно из ведущих мест в Центральном федеральном округе по ряду инновационных показателей. В области уже созданы реальные условия развития региональной инновационной системы. Сформирован и постоянно пополняется областной Реестр инновационных проектов и научно-технических разработок. Из 400 проектов четвертая часть выполняется за счёт собственных средств предприятий. Готовы к коммерциализации многие перспективные НИОКР: объём инвестиций на их реализацию в 2007 году составил 290 млн рублей.

В настоящее время в области имеются предпосылки к разработке на предприятиях и в КБ высокоэффективных, прорывных технологий и проектов. Это даст возможность выпускать под воронежской маркой конкурентоспособную продукцию для нужд региональных, федеральных и международных рынков.

Для организации системной работы с федеральными министерствами и ведомствами, а также продвижения инвестиционных предложений воронежских предприятий администрация области ежегодно проводит открытую заявочную компанию по участию в федеральных целевых программах (ФЦП). Это позволило в прошлом году привлечь в область более 100 млн рублей федеральных средств, в том числе около 80 млн рублей - по ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы". Федеральную поддержку получили такие проекты, как "Твёрдотельные наноструктуры для техники нового поколения" Воронежского государственного университета, "Разработка высокотемпературных водородных энергетических систем" Конструкторского бюро "Химавтоматика" и Технического университета.

Кроме ФЦП, бюджетное финансирование инновационных проектов осуществляется по ведомственным программам министерств и агентств, за счёт средств федеральных фондов поддержки исследований и научно-технической деятельности, грантов президента РФ. Всего в 2007 году инвестиции из этих источников инновационным предприятиям области составили более 80 млн. рублей. Эти средства поступили, в частности, в ООО "НИИ Механотроники - Альфа", ООО "Агат", ЗАО "ВИТЦ", ООО НПП "Мицар", ООО НПП "МикроЭлектроника" и др. Они реализуют инновационные проекты в электронике и электротехнике нового поколения, производят специнструменты и приборы, выполняют государственные оборонные контракты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.