Тимошенко снимет гриф секретности с правительственных постановлений 1991 - 2005 годов (Украина)

Киев, 23 января 2008, 13:39 — REGNUM  Кабинет министров Украины Юлии Тимошенко планирует снять с правительственных постановлений и распоряжений, изданных в 1991 - 2005 годах, отметки "Не для печати" и "Опубликованию не подлежит". Соответствующее распоряжение уже прошло правовую экспертизу в Министерстве юстиции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 23 января, в пресс-службе Минюста.

По словам руководителя ведомства Николая Онищука, такое решение связано с тем, что подобные грифы ограничения доступа не предусмотрены законодательством Украины. Задача распоряжения - обеспечение прав гражданина на доступ к правовой информации. Это право гарантировано украинцам Конституцией Украины и европейской Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, подчеркнул он. Своим распоряжением правительство планирует обеспечить свободный доступ к актам законодательства, которые были закрыты для общего доступа в предыдущие годы, а также привести в соответствие с законодательством общую практику ограничения доступа к актам органов исполнительной власти, отменив использование отметок или грифов ограничения доступа, не предусмотренных законодательством.

Этим решением будет отменено ограничение доступа более чем к тысяче правительственных актов с отметкой "Не для печати", а также к актам Кабмина, изданным за этот же период, с отметкой "Опубликованию не подлежит". Еще почти для 300 актов будут сняты не предусмотренные законом отметки "Не для печати" и "Опубликованию не подлежит" и присвоен гриф ограниченного доступа "Для служебного пользования". Практически все эти акты касаются сфер обороны и безопасности или содержат вопросы, относящиеся к экономической конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.