Госдума вводит уголовную ответственность за хранение и перевозку фальшивых денег

Москва, 23 января 2008, 13:29 — REGNUM  Госдума устанавливает уголовную ответственность за хранение и перевозку фальшивых денег и поддельных ценных бумаг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в ст. 186 Уголовного кодекса РФ депутаты Государственной думы РФ поддержали в ходе пленарного заседания 23 января в первом чтении.

Таким образом, хранение и перевозка, так же, как и изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Законопроект был внесен Самарской губернской думой. Авторы отмечают, что в последние годы во многих субъектах РФ - Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, республиках Башкирия и Ингушетия, Ставропольском крае - фиксируются факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества. По данным правоохранительных органов, основная масса фальшивок поступает из южных регионов России, их общая сумма оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

В ходе обсуждения, отвечая на вопрос депутата Николая Коломейцева (КПРФ) о том, что делать, если фальшивые деньги получены из банкомата, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев признал, что "проблема фальшивых денег существует. Он напомнил, что, если банкомат выдал фальшивые купюры, при предъявлении этих купюр, согласно инструкции Центробанка РФ, они должны быть изъяты. Вместе с тем он отметил, что в этой части законопроект требует обсуждения при его подготовке ко второму чтению.

В свою очередь, депутат Олег Шеин ("Справедливая Россия") предложил дополнить положения законопроекта: формулировки "за хранение и перевозку в целях сбыта" дополнить формулировками "по предварительному сговору и группой лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.