Путину доложат, когда запустят медицинский центр высоких технологий в Чебоксарах

Москва, 23 января 2008, 13:14 — REGNUM  Cтроительство федерального центра высоких медицинских технологий в Чувашии станет одной из тем совещания в Пензе, которое проведет Владимир Путин сегодня, 23 января. С докладом по этому вопросу выступит глава республики Николай Федоров, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Чувашии. В настоящее время завершен монтаж всех 383 медицинских модулей центра, и теперь там продолжаются отделочные работы. По их завершению начнется установка и наладка современнейшего медицинского оборудования.

Что касается медицинского персонала, то, по словам главы Минздравсоцразвития Чувашии Нины Суслоновой, врачи уже готовы к работе. На базе других республиканских медицинских учреждений они провели более 100 операций по эндопротезированию. "Весь врачебный состав, а это 122 врача, и средний медицинский персонал, который также обучен на ведущих базах российских институтов, готовы приступить к выполнению своей миссии", - сказала министр.

Она также отметила, что медики федерального центра готовы проводить 2 тыс. операций в год только по эндопротезированию, а вообще центр рассчитан на 6 тыс. таких операций ежегодно. Чебоксарский центр высоких медицинских технологий будет работать на 8 субъектов России, в которых проживают более 10 млн человек и где свыше 23 тысяч человек нуждаются только в операциях по эндопротезированию, подчеркнула Нина Суслонова.

Строительство центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в городе Чебоксары начато в 2006 году и осуществляется под общим руководством Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Чувашия выполняет взятые на себя обязательства по строительству фундамента здания центра и подведению необходимых инженерных коммуникаций. Строящийся центр рассчитан на 165 коек, в том числе 15 детских. На его базе планируется осуществлять до 6 тыс. оперативных вмешательств в год при использовании самых современных технологий и оборудования. В 2007 году в России должно быть завершено строительство первых восьми центров высоких медицинских технологий: федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани, Красноярске, Пензе и Хабаровске; центры травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Краснодаре и Чебоксарах; центр нейрохирургии в Тюмени, в также научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.