Более 15 тысяч газовых колонок в квартирах вологжан требуют замены

Вологда, 23 января 2008, 12:40 — REGNUM  На сегодняшний день в Вологде эксплуатируются более 15 тысяч проточных газовых нагревателей, не отвечающих современным требованиям безопасной эксплуатации и требующих замены. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, этот вопрос обсуждался на первой в этом году Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Не лучшая ситуация складывается и при эксплуатации населением бытовых газовых плит с превышением в два, а то и в три раза сроков эксплуатации, установленных заводами изготовителями. Как отметили специалисты, работа в этом направлении проводилась и ранее. Так, в 2007 году в городе за счет средств квартиросъемщиков было заменено более 3 тысяч газовых плит, 1200 проточных газовых нагревателей. За счет бюджетных средств заменено 240 газовых плит, 261 проточных газовых водонагревателей. В 2008 году работа будет продолжена. Для замены устаревших газовых колонок и плит будут привлечены средства "Вологдагаза", городского и областного бюджета, собственников квартир. Как отметили в администрации города, работы по замене газового оборудования в жилых домах планируется завершить в течение трех-четырех лет. Сейчас специалисты Комитета ЖКХ должны подготовить списки по замене газового оборудования, включив в них в первую очередь малоимущих граждан и пенсионеров. Кроме того, городские власти планируют выйти с законодательной инициативой в областной парламент по обеспечению законодательной базы, регламентирующей проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

Напомним, что в начале 2008 года участились случаи взрывов бытового газа в ряде российских городов и факты отравления угарным газом в вологодских домах. Причиной трагедий является несоблюдение элементарных правил безопасности, нарушение правил пользования газовыми колонками, старение оборудования и его неисправность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.