"Антироссийская политика как краеугольный камень внешней политики Грузии - она у всех сидит в печенках": Ивлиан Хаиндрава

Тбилиси, 23 января 2008, 11:48 — REGNUM  "Для США "проект Саакашвили" - единственный международный проект, который можно продать как успешный. Ни Ирак, ни Косово, ни Ливан, ни Афганистан нельзя назвать их успешными проектами. Американцы преподносят "проект Саакашвили" как некий демократический прорыв на постсоветском пространстве", - заявил в интервью газете "Коммерсантъ" один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, комментируя заявление президента США Джорджа Буша о том, что прошедшие 5 января досрочные президентские выборы в Грузии были "конкурентоспособными и демократическими". В связи с этим, по словам оппозиционера, признать в год выборов в США, что и этот "проект" провальный, Буш не может.

"Поэтому место мифа о великом демократе Саакашвили занимает теперь миф о нашкодившем Саакашвили, который осознал свои ошибки и теперь будет хорошим мальчиком. К сожалению, такая неискренняя и циничная политика приводит к охлаждению грузинского общества к американской политике. Саакашвили с треском проиграл в Тбилиси нашему кандидату. Он получил 31%, а Гачечиладзе (Леван Гачечиладзе был кандидатом от объединенной грузинской оппозиции - ИА REGNUM) - 39%. Это официальные данные ЦИКа. Я уже не говорю об итогах касательно всех оппозиционных кандидатов - там вообще получается соотношение 31 к 69. И это - результат 7 ноября (в этот день в Тбилиси был разогнан многотысячный митинг - ИА REGNUM)", - продолжил Ивлиан Хаиндрава.

Говоря о фактах нарушения избирательной процедуры, грузинский республиканец заявил, что в распоряжении оппозиции имеется отчет ОБСЕ, "который камня на камне не оставляет от этих выборов". "Но опубликован он уже после инаугурации. Фактически он подтверждает то, о чем мы говорили и на что жаловались. В нем, например, речь идет о том, что на 23% участков, за которыми наблюдали участники миссии, выборы проведены "плохо или очень плохо". Также речь идет о том, что на 940 из 3,5 тыс. участков количество людей, которые проголосовали, не совпадало с количеством бюллетеней. Количество протоколов, которые ушли из участковых избиркомов, не совпало с количеством протоколов, которые попали в ЦИК. В этом документе говорится, что суды без серьезных оснований отвергали все жалобы. И этот отчет подтверждает правильность занятой нами позиции. Так что можно сказать, что европейцы вели себя более честно по отношению к нам, чем американцы, сдержанно-восторженные отчеты которых вообще не соответствуют действительности", - отметил он, добавив, что "Саакашвили проиграл в Батуми, в Кутаиси, в Телави... "Да, в сельской местности Саакашвили выиграл, но и туда постепенно доходят отзвуки 7 ноября. К тому же в селах есть недовольство агрессивной политикой Саакашвили по отношению к России. И я думаю, очень скоро Саакашвили потеряет и села".

Говоря о дальнейших планах оппозиции, Ивлиан Хаиндрава заметил, что сейчас становится актуальной тема парламентских выборов. "И если сейчас мы не добиваемся второго тура - а это, если честно, уже очевидно, особенно после того, что поздравления пришли не только из Вашингтона, но и из Москвы, - мы будем рассматривать парламентские выборы как своего рода второй тур президентских. И задача наша ясна - чтобы оппозиция получила как можно больше мест в парламенте и чтобы произошло законодательное ограничение президентских полномочий. И если это получится, то, конечно, мы пойдем тем путем, который мы обещали народу, - путем перехода от президентской к парламентской республике. Сейчас у нас есть только исполнительная власть, парламент штампует решения президента, а суд является придатком прокуратуры. Нам нужен парламент, который вспомнит, что контроль за исполнительной властью - его неотъемлемая функция, а суд узнает, что он независим", - считает оппозиционер.

"Осенью с подачи власти мы все в оппозиции были агентами Кремля, а Кремль устраивал тут переворот. Мы все не знали тогда, будем мы ночью спать дома или в застенках. Но эта попытка провалилась, потому что Саакашвили ни на Западе не поверили, ни в Грузии. Я не принадлежу к той категории людей, которые считают, что отношения между Грузией и Россией могут стать в ближайшем будущем безоблачными. И проблема есть даже в ценностных ориентациях. Грузины, например, прославились тем, что им не нравится вообще никакая власть. Россияне прославились тем, что им нравится любая власть, в том числе и следующая. Это разная ментальная ориентация. К тому же 72% в пользу НАТО - это тоже показатель ориентации народа. А Евросоюз здесь еще популярнее. Грузины рассматривают европейское пространство как свое. И конечно, есть неприятие российской политики по многим аспектам. Но русофобии нет в Грузии, к русским здесь относятся очень хорошо. И антироссийская политика как краеугольный камень внешней политики Грузии - она у всех сидит в печенках. И вот эта последняя попытка показать, что Кремль готовил здесь переворот, - хотя мы точно знаем, что это был не Кремль, - она провалилась именно поэтому. Потребность общества жить в нормальных отношениях с Россией огромная. Риторику можно изменить в течение недели. А смягчив риторику, надо двигаться туда, где есть общие точки соприкосновения. Фокусироваться не на том, что нас разделяет, а на том, что нас объединяет. Стабильность Северного Кавказа нас объединяет. И нормальная Олимпиада в Сочи нас тоже объединяет", - резюмировал Ивлиан Хаиндрава, отвечая на вопрос о перспективах внешнеполитической ориентации грузинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля