Австрийский фильм о русском еврее номинарован на "Оскар"

Москва, 23 января 2008, 11:44 — REGNUM  Американская фильмовая академия номинировала на "Оскара" в категории "Лучший неанглоязычный фильм" всего 5 картин. Среди них фильм Никиты Михалкова "12", "Катынь" Анджея Вайды (Польша), "Монгол" Сергея Бодрова (Казахстан), а также фильмы Джозефа Цедра (Израиль) и Стефана Рузовитского (Австрия). У известного российского режиссера это не первая номинация на "Оскар". Четыре его фильма были претендентами на престижную награду, а один из них, "Утомленные солнцем", даже получил заветную статуэтку в 1994 году. Несмотря на это, нынешняя номинация стала для Михалкова "приятнейшим удивлением".

Российское происхождение имеет и еще один фильм - "Монгол" Сергея Бодрова (Казахстан). В число лучших мультипликационных короткометражек попала "Моя любовь" Александра Петрова (уже имеющего "Оскара" за "Старика и море"), а также "Петя и волк" Сьюзи Темплтон и Хью Уэнчмана на музыку Сергея Прокофьева. А кроме того, в число возможных претендентов на звание лучшего исполнителя мужской роли попал Вигго Мортенсен, сыгравший русского -- и говорящего в основном на весьма недурном русском же языке -- мафиози в "Пороке на экспорт" Дэвида Кроненберга.

Австрийский фильм "Фальшивомонетчики" представляет один из наиболее интересных эпизодов Второй мировой войны. Фильм основан на реальных событиях. В нем рассказывается история русского еврея Соломона Соровича, узника фашистского концентрационного лагеря, которого вместе с другими заключенными немцы использовали в операции по попытке развала экономики Великобритании и США. К моменту окончания войны эта группа, возглавляемая Соровичем, выпустила 134 миллиона фунтов стерлингов - сумму, равняющуюся трем общим валютным запасам Англии, - и была уже готова к выпуску безупречных долларовых банкнот.

Напомним, в этом году 63 ленты боролись за право быть "Лучшим иностранным фильмом".

Другие претенденты на юбилейный "Оскар-2008"

Лучший фильм: "Искупление" (Джо Райт), "Майкл Клейтон" (Тони Гилрой), "Джуно" (Джейсон Рейтман), "Нефть" (Пол Андерсон), "Старикам тут не место" (братья Итан и Джоэл Коэны)

Лучший режиссер: Джейсон Рейтман, братья Коэны, Пол Андерсон, Тони Гилрой, Джулиан Шнабель.

Лучший актер: Джордж Клуни, Дэниел-Дэй Льюис, Джонни Депп, Томми Ли Джонс, Вигго Мортенсен.

Лучшая актриса: Кейт Бланшетт, Джули Кристи, Марион Котийяр, Лаура Лини, Эллен Пейдж.

Торжественная церемония вручения "Оскара" состоится 24 февраля в Голливуде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.