Заксобрание Красноярского края рассмотрит закон о генетически модифицированных продуктах

Красноярск, 23 января 2008, 11:39 — REGNUM  Комитет Законодательного собрания Красноярского края по делам села и агропромышленной политики работает над законопроектами о продовольственной безопасности, развитии сельского хозяйства края, а также о соблюдении качества продуктов питания с точки зрения присутствия в них трансгенов. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews рассказал председатель комитета Александр Дамм.

По его словам, в наступившем году депутатам Законодательного собрания предстоит сделать очень многое в области развития сельскохозяйственной политики, в первую очередь речь идет о принятии нескольких основополагающих для развития отрасли законопроектов. "В их число входит закон о продовольственной безопасности края. Он должен обеспечить создание в крае продовольственных фондов, которые будут гарантировать стабильное снабжение продуктами питания населения Красноярского края", - сказал Дамм. Он добавил, что закон будет контролировать, в том числе, ценовую политику на продовольственном рынке с помощью интервенций, "вброса" продуктов питания и других механизмов. "Когда у государства есть фонд, появляются объективные рычаги для того, чтобы влиять на качество и объемы продукции", - отметил парламентарий.

Второй закон, который назвал Александр Дамм, - закон о развитии сельского хозяйства. "На федеральном уровне такой закон уже принят. Это более концептуальный закон, а мы должны его переработать применительно к нашим условиям. В нем прописано все необходимое и для участников сельскохозяйственной деятельности, и для руководителей, в том числе, администрации Красноярского края, что нужно делать для развития сельского хозяйства", - сообщил депутат.

Третий закон - об отдельных мерах обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. "Это закон более узкого направления - на соблюдение качества продуктов питания, которые поставляются на наш продовольственный рынок с точки зрения присутствия в них трансгенов или генно-модифицированных источников. Над двумя первыми законопроектами комитет еще работает, третий уже внесен, и скоро начнется его рассмотрение", - заявил Дамм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.