Суд Марий Эл рассмотрит кассацию на приговор врачу, обвинявшемуся в причинении смерти по неосторожности

Йошкар-Ола, 23 января 2008, 11:37 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Марий Эл 23 января рассмотрит кассационную жалобу матери погибшей на операционном столе девушки на оправдательный приговор врачу Лидии Маклашиной. Об этом ИА REGNUM сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Коллегия из трех судей Верховного суда должна либо отменить решение своих коллег и вернуть дело на новое рассмотрение, либо оставить приговор в силе, либо изменить его.

Правозащитники напомнили, что Маклашина обвинялась в причинении смерти по неосторожности 18-летней Валентине Новиковой, которая в мае 2004 года поступила в республиканскую клиническую больницу с болью в животе.

Врачи поставили ей диагноз "высокая кишечная непроходимость" и решили провести экстренную операцию. На операционном столе девушка скончалась.

В суде по этому делу были озвучены результаты трех экспертиз из Москвы, Марий Эл и Татарстана, которые противоречили друг другу.

Марийская комиссия по внутриврачебному расследованию летального исхода Новиковой, членами которой являлись муж Маклашиной и ее коллеги, признала действия врача правильными.

Казанские эксперты, напротив, отметили факт халатности анестезиолога, пояснив, что ошибка врача Маклашиной привела к затеканию содержимого желудка в легкие, кислородному голоданию и последовавшей смерти пациентки.

Московские эксперты изменили круг ответственных лиц, заявив, что в данном случае ошибка была допущена хирургами, которые неправильно установили диагноз и приняли решение об экстренной операции, хотя можно было обойтись без хирургического вмешательства.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2007 года Йошкар-Олинский городской суд вынес врачу оправдательный приговор. Суд не усмотрел в действиях Маклашиной состава преступления.

Государственный обвинитель заявил на прениях, что судья Александр Николаев однобоко рассматривал дело. Мать погибшей девушки Раиса Новикова не согласилась с решением суда и с помощью адвоката, правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиля Ахметгалиева обжаловала решение в Верховном суде Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.