В Кузбассе за мошенничество будут судить инспектора миграционной службы

Кемерово, 23 января 2008, 11:33 — REGNUM  Инспектор отделения миграционной службы из Анжеро-Судженска Кемеровской области предстанет перед судом. 28-летний инспектор обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 января сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кузбассу.

Как следует из материалов дела, 5 октября 2007 года старший лейтенант внутренний службы, в чьи обязанности входило выявлять иностранных граждан, которые не встали на учет по месту пребывания, задержал на одной из улиц города гражданина и двух неустановленных следствием лиц - граждан ближнего зарубежья. Документы, удостоверяющие личность (паспорт, миграционная карта, разрешение на работу), оказались при себе только у одного мужчины. Их инспектор у него изъял, чем нарушил закон. При этом протокол о нарушении режима пребывания не составил. Иностранцев, у которых документов не было, полагалось доставить в УВД города, чтобы установить личности, но инспектор этого не сделал, хотя, по показаниям свидетелей, был на служебном автомобиле, и свободные места в машине были.

Протокол об административном правонарушении в отношении иностранца старший лейтенант составил позже, начальник миграционной службы вынес постановление о наложении административного наказания в виде штрафа в сумме 2 000 рублей. Когда через несколько дней мигрант пришел за документами, инспектор потребовал от него 6 тыс. рублей - сумму, которая превышала штраф. При этом объяснил: деньги нарушитель должен внести за себя и за своих знакомых, с которыми разговаривал на улице. Предупредил, что только в этом случае он вернет ему документы.

Без документов потерпевший не мог устроиться на работу или выехать из России. Чтобы защитить свои интересы, он обратился в милицию. Дальнейшие переговоры с инспектором, а также передача денег велись под контролем сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

На предварительном следствии свою вину сотрудник УФМС не признал, давать показания отказался. В ближайшее время материалы дела будут изучены в суде, который и даст окончательную оценку действиям инспектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.