Росприроднадзор вновь увеличил размер претензий к Байкальскому ЦБК (Иркутская область)

Иркутск, 23 января 2008, 11:13 — REGNUM  В Арбитражном суде Иркутской области находится два иска о взыскании ущерба, нанесенного озеру Байкал деятельностью ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 января в секретариате суда, 21 января в суд поступил иск Росприроднадзора на сумму чуть более 4 млрд рублей, а 22 января - еще один иск на сумму 3,5 млрд рублей.

Как отметили в суде, решение о рассмотрении исков будет принято в течение пяти дней с момента подачи. Таким образом, сумма претензий к БЦБК превысила 7,5 млрд рублей.

Кроме того, 17 января в суд от Росприроднадзора поступило уточненное исковое требование о приостановке деятельности БЦБК. Решение о принятии и рассмотрении этого иска должно быть принято до 25 января.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. 7 декабря Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, сроком на пять суток.

Как отметил зам главы Росприроднадзора Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

В ответ Управляющая компания "Континенталь Менеджмент" 11 декабря распространила заявление по факту получения предписания. Как подчеркнули в компании, "исполнение данного решения в силу технологии производственного процесса на БЦБК автоматически приведет к остановке всего предприятия, что в свою очередь повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод города Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город Байкальск, необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении". В связи с этим руководство БЦБК отказалось выполнять предписание.

Первый иск, поданный Росприроднадзором к БЦБК на сумму 475 млн рублей за период 4-11 ноября 2007 года, был оставлен Арбитражным судом Иркутской области без движения. Суд попросил уточнить Роспотребнадзор правовое обоснование иска. Дело в том, что в своем заявлении заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь ссылался на нарушение норм Водного кодекса РФ. Однако, этот же кодекс не предусматривает обращения органов государственной власти в суд с требованием о приостановления деятельности хозяйствующего субъекта, влияющего на состояние водных объектов. После уточнения финансовых претензий к БЦБК сумма исков многократно возросла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России