Новосибирский депутат: "Новой Госдуме пора принять закон о противодействии коррупции"

Новосибирск, 23 января 2008, 11:01 — REGNUM  "Коррупция - это самая запущенная из всех болезней в современной России. И она будет решена тем лучше, чем чётче будут обозначены задачи. Это должно стать главным направлением работы нового руководства страны". Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 23 января высказал депутат Новосибирского облсовета (фракция ЛДПР), член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Андрей Панфёров, комментируя предложение первого вице-премьера Дмитрия Медведева превратить борьбу с коррупцией в национальную программу.

"Прежде всего, новому составу Госдумы РФ нужно принять закон о коррупции. Его ждут уже несколько созывов. В этом документе должно быть чётко сказано, что такое коррупция, определены направления борьбы с ней", - отметил новосибирский законодатель.

"Кроме того, с принятием закона мы должны чётко понять, кто должен бороться с коррупцией. Если те же люди, что и сейчас, то, чего греха таить, 60% из них берут взятки. Япония, например, шесть раз меняла состав криминальной полиции после второй мировой войны. Чтобы в ней появились люди, которые способны бороться с коррупцией, - заявил Панфёров. - Поэтому нужно понять, какие люди должны искоренять взяточничество, и какие требования к ним будут предъявляться".

"Сейчас часто говорят, что у чиновников должна быть высокая зарплата, и тогда они перестанут "брать". Да коррупционеру какую зарплату ни нарежь, они по-другому просто жить не умеют", - сказал Панфёров. По словам депутата, прежде всего, человек, которому поручат борьбу с коррупцией, должен быть государственником, и понимать всю опасность коррупции для страны. У него должны быть принципы. Таких людей и нужно набирать в правоохранительные органы. "Но, повторюсь, сначала нужно принять федеральный закон, который бы определил понятие "коррупция" и пути борьбы с ней", - сказал новосибирский либерал-демократ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Медведев в ходе выступления на II Гражданском форуме 22 января заявил, что борьбе с коррупцией "должна превратиться в национальную программу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.