Архангельский политолог: Несколько инициатив по проведению референдума в Ненецком АО - результат противоречий

Архангельск, 23 января 2008, 10:35 — REGNUM  "Настойчивость инициативных групп при проведении референдума по изменению статуса Ненецкого АО - следствие глубоких противоречий внутри окружных групп, принимающих решения", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Поморского агентства территориального развития, политолог Вадим Трескин. Так он прокомментировал инициативу жителей округа по проведению референдума о выходе Ненецкого АО из состава Архангельской области.

По его словам, инициирование референдумов демонстрирует хорошую осведомленность жителей округа о существующих противоречиях среди властных группировок на федеральном уровне. "Апеллирование к противостоящим силам позволяет добиваться целей сохранения контроля над властными и финансовыми ресурсами на территории и в социуме округа. Референдум, таким образом, является следствием серьезных политических и экономических противоречий и не снимет основного напряжения без решения первооснов кризиса. Необходимо находить точки соприкосновения с элитными местными группами, серьезно влияющими на социальное самочувствие жителей Ненецкого АО", - сказал Вадим Трескин.

"В регионе это не первый случай инициирования референдума. Ранее в округе уже не раз обращались к этому редкому политическому инструменту. Так как Ненецкий АО является малонаселенным субъектом РФ, инициировать такой сложный политический процесс, как референдум, гораздо проще. В условиях, когда любой человек находится под пристальным вниманием окружающих, опутан паутиной социальных связей, инициировать подобный процесс легче. При этом главной задачей любого политического процесса должно быть сохранение прав людей, проживающих в непростых климатических условиях", - добавил Вадим Трескин.

Напомним, что за последние 1,5 месяца инициативная группа уже три раза выступала с предложением о проведении в Ненецком АО референдума. Первый раз инициаторы подали документы в окружной избирком 4 декабря 2007 года, но они не прошли проверку. Тогда с инициативой о проведении референдума выступила вторая группа. Ее представители дважды подавали документы на согласование - 24 декабря 2007 года и 9 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.