Главный недостаток вступления Украины в НАТО - испорченные отношения с Россией: опрос украинских экспертов

Киев, 23 января 2008, 09:55 — REGNUM  Главным негативным последствием от присоединения Украины к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО станет резкое ухудшение отношений с Россией. Об этом во вторник 22 января во время пресс-конференции на тему "Намерение Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО глазами ведущих политических экспертов и ученых" сообщил глава правления Центра социологических и политологических исследований (ЦСПИ) "Социовымир" Сергей Тарансо ссылкой на результаты экспертного опроса ведущих политологов страны, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

При этом, согласно результатам опроса, треть экспертов считает, что Россия выступает против присоединения Украины к НАТО из-за своего "имперского мышления". По словам руководителя ЦСПИ, 13,3% опрошенных считают, что присоединение к ПДЧ снизит степень ориентации на собственные силы в вопросах обеспечения безопасности, 10% респондентов уверены, что Украине придется тратить на оборону больше денег, а 6,7% отметили, что такое решение обязательно втянет Украину в военный блок. Таран также отметил, что лишь 13% экспертов выразили мнение, что негативных последствий не будет. Среди позитивных последствий эксперты называли получение надежных гарантий безопасности (60%), рост дееспособности и авторитета Украины на международной арене, а также увеличение качества организации государственной и общественной жизни (по 50%), повышение боеспособности украинских войск (43,3%). "Лишь 6,7% опрошенных не нашли во вступлении в НАТО ни одного позитивного момента", - сказал Таран.

Он также сообщил, что 80% экспертов считают, что присоединение к ПДЧ соответствует национальным интересам Украины, 10% имеют противоположное мнение и уверены, что такое решение противоречит интересам страны, а еще 10% не смогли определиться с ответом. "При этом 93,3% респондентов сообщили, что присоединение к плану присоединения к НАТО не гарантирует вступления в Альянс. А 93,4% уверены, что Украине необходимо проводить просветительские кампании, направленные на разъяснение государственных интересов в сотрудничестве с НАТО", - резюмировал Сергей Таран.

Во время исследования, которое проходило с 17 по 19 января 2008 года, было опрошено 30 ведущих украинских экспертов, ученых и политологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.