Более 13 000 нарушений закона в сфере налогообложения выявлено в Уральском ФО в 2007 г.

Курган, 23 января 2008, 09:33 — REGNUM  Управлением Генпрокуратуры РФ в Уральском ФО подведены итоги работы органов прокуратуры округа в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства о налогах и сборах в 2007 году. В ходе прокурорских проверок вскрыто более 13 000 нарушений законности в этой сфере, допущенных должностными лицами органов государственной власти, муниципалитетов, а также руководителями хозяйствующих субъектов всех форм собственности, в том числе в Свердловской области - 4 700, в Челябинской - 2 200, в Курганской - 2 400, в Тюменской - 1 500, сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

В целях их устранения и пресечения прокурорами опротестовано более 400 правовых актов, касающихся порядка взимания сборов и предоставления налоговых льгот и отсрочек, изданных в нарушение Конституции РФ и федерального законодательства.

В ходе проверок вскрыты и многочисленные нарушения в деятельности налоговых органов, связанные с бездействием при осуществлении налогового контроля, исполнении законов, регулирующих порядок принудительного взыскания платежей и санкций за налоговые правонарушения, а также при регистрации юридических лиц и привлечении к ответственности нарушителей.

Повсеместно прокурорами выявлялись и грубые нарушения законов судебными приставами-исполнителями в части соблюдения установленных законом сроков совершения исполнительных действий.

Всего же в целях пресечения и устранения нарушений законности в налоговой сфере прокурорами Урала внесено свыше 800 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 851 официальное предостережение.

По актам прокурорского реагирования 586 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, 918 - к административной ответственности. На основании результатов прокурорских проверок, выявивших наиболее грубые нарушения налогового законодательства, возбуждено 73 уголовных дела. Кроме того, прокурорами в защиту интересов государства направлено в суды более 10 000 исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.