Прокуратура Кузбасса: За год число преступлений, связанных с коррупцией, возросло на 13%

Кемерово, 23 января 2008, 08:43 — REGNUM  По итогам 2007 года в Кемеровской области выявлено 533 преступления коррупционной направленности. Это на 13% больше по сравнению с показателями 2006 года. Как 23 января передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил прокурор Кузбасса государственный советник юстиции второго класса Александр Халезин на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры по итогам года.

В числе "громких" дел он назвал направленное в суд уголовное дело в отношении начальника УВД Анжеро-Судженска, которому инкриминируется получение взяток на сумму более 2 млн рублей. Закончено расследование по делу в отношении заместителя руководителя кемеровской городской инспекции Федеральной налоговой службы. "За взятки она не перечислила в бюджет несколько млн рублей", - сказал прокурор, добавив, что эти случаи единичны.

Но антикоррупционная деятельность областной прокуратуры и всех правоохранительных органов, по его словам, остается актуальной. Халезин сообщил, что в прокуратуре региона есть постоянная рабочая группа, в октябре создан отдел исполнения законодательства, направленного на выявление и пресечение взяточничества.

Вместе с тем кузбасский прокурор отметил, что громоздкие процедуры преодоления неприкасаемости некоторых лиц препятствуют оперативной борьбе с коррупцией. Например, 5 лет потребовалось, чтобы возбудить дело в отношении судьи Ленинского района Кемерова. "Сейчас по срокам давности вынуждены прекратить это дело, процесс очень замудрен", - сказал Александр Халезин, призвав присутствовавших прокуроров искать, где нецелесообразно использованы средства, есть материальная заинтересованность, после чего - "целенаправленно и наступательно работать на этом участке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.