В 2007 году подростки совершили 32 убийства (Кузбасс)

Кемерово, 23 января 2008, 08:24 — REGNUM  В Кемеровской области по итогам 2007 года в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства в суды общей юрисдикции предъявлено 6 614 гражданских исков и заявлений. Из них около 900 исков о возмещении ущерба, почти 300 - по охране природы. Как 23 января передает корреспондент ИА REGNUM, на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры по итогам года прокурор Кузбасса государственный советник юстиции второго класса Александр Халезин сообщил, что только в интересах несовершеннолетних подано почти 2 тысячи исков. Они касаются устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, предоставления им жилья, лишения родительских прав.

Вместе с тем прокурор области отдельно остановился на преступности несовершеннолетних, которая становится все более жестокой и организованной: 40% в ее структуре составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Это вызывает особую обеспокоенность, отметил Халезин. Подростками в прошлом году совершено 32 убийства. Около 2 тысяч подростков совершили преступления в составе групп. 726 человек, или 20 процентов, совершили преступления повторно.

Одним из главных источников криминальной активности, по мнению прокуратуры, является детская безнадзорность и беспризорность. При этом проверки показали, что нередко органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не только не защищают, а, напротив, ущемляют и попирают их права и законные интересы. В частности, в этом году прокуроры Кузбасса добились организации мест в дошкольных учреждениях, компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.