Камчатка: прокуратура не нашла нарушений закона в повышении цен на бензин

Петропавловск-Камчатский, 23 января 2008, 02:45 — REGNUM  Прокуратурой Камчатского края проведена проверка законности и обоснованности повышения цен на нефтепродукты (бензин), реализуемые на автозаправочных станциях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 января в прокуратуре, по результатам проведенной проверки установлено, что ОАО "Камчатнефтепродукт" является крупнейшим предприятием по нефтепродуктообеспечению Камчатского края, действует на стадиях транспортировки, хранения, оптовой и розничной реализации моторного топлива и вследствие этого является "ценовым лидером".

Во втором полугодии 2007 года, особенно в 4 квартале, происходило существенное повышение цен, а именно: на Аи-76 за 4 квартал оптовая цена выросла на 9,2%, розничная цена выросла на 9,2%; на Аи-92 за 4 квартал оптовая цена выросла на 0,5%, розничная - на 8,4%; на Аи-95 за 4 квартал оптовая цена выросла на 2%, розничная - на 8,1%; на дизельное топливо за 4 квартал оптовая цена выросла на 22,7%, розничная - на 10,9%.

"Основными причинами повышения цены на бензин, реализуемый на автозаправочных станциях в крае, является превышение роста цен поставщиков в сравнении с ростом розничных цен в крае, а также значительное увеличение объемов реализации бензина Аи-92 с 22 декабря 2007 года (от 30,4% до 151% на различных автозаправочных станциях). Кроме того, в декабре 2007 года вследствие неисполнения заявок по поставке нефтепродуктов для нужд ОАО "Камчатнефтепродукг" запасы бензина Аи-92 в среднем снизились на 50%", - сказали в прокуратуре.

ИА REGNUM напоминает, что 22 и 23 декабря на АЗС Камчатки возник ажиотаж вокруг бензина марки Аи-92. Причина - слухи о нехватке топлива, распространившиеся среди населения. В результате на АЗС образовались большие очереди, стоимость бензина на некоторых заправках выросла до 35 рублей. Местные власти назвали данный ажиотаж "искусственно созданным". Прокуратура и управление антимонопольной службы начали проверку по факту возникшего дефицита бензина. По сообщению Федеральной антимонопольной службы в Камчатском крае по результатам проверки нарушений требований антимонопольного законодательства не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.