Саакашвили уйдет через год? Грузия сегодня

Тбилиси, 23 января 2008, 00:10 — REGNUM  

Новый состав кабинета министров Грузии станет известен на будущей неделе

Новый состав кабинета министров Грузии станет известен на будущей неделе, пишет газета "Ахали таоба". Возможно, большинство "старых лиц" правительства покинет свои посты. Уже поговаривают о том, что министр здравоохранения Давид Ткешелашвили займет пост вице-премьера, а на его должность будет назначен работавший в последние годы в США Сандро Квиташвили. Также говорят, что еще одним вице-премьером и параллельно главой МИД станет нынешний госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе. Почти решено, что покинут посты Каха Бендукидзе, Гиорги Габашвили, Давид Чантладзе. Не будет министром экономики и Гиорги Арвеладзе, собирающийся уйти в бизнес. Во всяком случае, такова официальная версия, о которой уже заявил премьер-министр Ладо Гургенидзе. Согласно этой версии, силовые министры свои должности сохранят. В новом кабинете министров госминистров не будет, существующие четыре поста будут аннулированы, и вместо них члены кабинета станут вице-премьерами. Не исключено, что несколько министерств будут объединены в одно ведомство, а некоторые из министерств - наоборот, "разбиты" на два. Новый кабинет министров приступит к работе в начале февраля, после утверждения его состава парламентом. Парламентские выборы, предположительно, состоятся в мае. ("Ахали таоба")

Оппозиция грозится бойкотом парламентских выборов

Зарубежные гости, прибывшие на инаугурацию президента Грузии, провели накануне встречи с оппозицией, - пишет газета "Ахали таоба". На встречах лидеров объединенной оппозиции с президентом Эстонии и государственным министром Германии в числе прочих обсуждался и вопрос предстоящих парламентских выборов. Ряд лидеров объединенной оппозиции заявили, что если власть не выполнит их требований, они откажутся от участия в парламентских выборах. О возможном бойкоте парламентских выборов оппозиция говорила и на встрече с помощником Госсекретаря США Мэтью Брайза. Члены Национального совета высказали Брайза свои претензии и, как подчеркнул Леван Гачечиладзе, в случае, если требования оппозиция не будут удовлетворены, оппозиция объявит выборам бойкот. Требования объединенной оппозиции неизменны - свободные выборы, комплектование ЦИК на паритетной основе, полная независимость судебной системы, освобождение заключенных, арестованных по политическим мотивам, избавление людей от политического террора и полная свобода масс-медиа. Объединенная оппозиция заявила, что отказывается от предложенного Михаилом Саакашвили сотрудничества с властями. На прошедшем на ипподроме митинге Леван Гачечиладзе объяснил народу, что оппозиция не пойдет ни на какие соглашения с властью, и не согласится ни на какие должности. На встрече с гостями представители оппозиции изложили свое видение политических процессов в Грузии, обсудили шаги, необходимые для проведения справедливых выборов, а также отметили, чего они ждут от западных партнеров. "Мы примем участие в парламентских выборах, если ситуация в стране изменится", - заявил Леван Гачечиладзе. Он подчеркнул, что без независимого суда, независимого телевидения и нормального избирательного законодательства справедливых выборов и демократии в стране не будет. ("Ахали таоба")

Репутация Грузии будет во многом зависеть от хода парламентских выборов

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обсудила с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и госминистром Германии Герно Эрлером отношения в Грузии власти и оппозиции, - пишет газета "Ахали таоба". Президент Эстонии отметил, что когда между властью и оппозицией есть конкуренция - это вполне нормально. Он сам был в оппозиции и знает, что борьба за демократию - постоянный процесс. "Несмотря ни на что, путь реформ должен быть продолжен", - заявил Ильвес. Что касается встречи с госминистром Германии, то она прошла за закрытыми дверями. По окончании встречи Герно Эрлер отметил, что речь шла, в частности, о ходе подготовки Грузии к парламентским выборам. "Репутация Грузии во многом будет зависеть от того, насколько справедливо будет протекать этот процесс", - отметил Герно Эрлер. На встрече с оппозицией госминистр Германии высказал свою личную позицию, согласно которой он разделяет заключения международных наблюдателей о том, что президентские выборы в Грузии были справедливыми и свободными, но одновременно отмечает, что имели место серьезные нарушения, особенно в день голосования. По словам госминистра Германии, именно это отмечалось оппозицией, и это должно стать отправной точкой в период подготовки к парламентским выборам. ("Ахали таоба")

Президентские выборы в Грузии во многом разочаровали

В повестку дня сессии ПАСЕ в Страсбурге, которая будет длиться с 21 по 25 января, включены два вопроса по Грузии - обзор досрочных президентских выборов 5 января и годовой доклад по выполнению Грузией обязательств перед СЕ, - пишет газета "Алиа". В ходе доклада по первому из вопросов Матиас Йорш назвал ситуацию в Грузии крайне сложной. По его словам, Грузия на протяжении долгого времени была образцовой страной в регионе, но в ноябре в ней возник глубокий кризис. В этой ситуации назначение досрочных президентских выборов было правильным шагом со стороны Михаила Саакашвили. Однако сами выборы во многом разочаровали. Это, касается, в частности, ведения предвыборной кампании, неравных условий в связи с использованием государственных ресурсов, фактов запугивания людей и т.д. По мнению Матиаса Йорша, со стороны правительства Грузии было бы неверным говорить, что эти выборы прошли прекрасно. Хотя нельзя сказать и того, что прошедшие выборы были абсолютно нелегитимными, и их результаты не надо воспринимать всерьез. "Мы все вместе должны подготовить парламентские выборы - это наша главная задача", - отметил Матиас Йорш. ("Алиа")

Саакашвили через год сам покинет пост президента?

Эксперт Гиа Хухашвили приветствовал обещания президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанные им на инаугурации, но скептически оценил перспективу их осуществления, - пишет газета "Алиа". "Несмотря на заявления президента, не остается впечатления, что ситуация повернется к лучшему, поскольку вокруг - по-прежнему старые лица", - заявил Хухашвили. По мнению эксперта, легитимность Саакашвили де-факто весьма слаба, поскольку она, как правило, исходит не от иностранцев, а от собственного народа. "Все президенты прислушиваются к критике, но Саакашвили я в этом режиме не видел", - заметил эксперт. Хухашвили считает, что слабость легитимации помешает Саакашвили и в отношениях с Россией. По его словам, грузино-российские отношения непонятны потому, что неясно, чего хотят одна и другая стороны, и чтобы это выяснить, необходим реальный диалог. А эксперт Рамаз Климиашвили не исключает, что Саакашвили примерно через год сам покинет пост президента. "В конце концов, Саакашвили поймет, что не может управлять страной, и к тому же нет шанса, чтобы такой президент правил страной", - пояснил эксперт свою позицию, добавив, что "более половины населения страны выступило против Саакашвили, и он должен понимать, что у него нет доверия народа". "У Саакашвили есть мандат доверия администрации США, но он не имеет мандата грузинского народа, и это факт. Число реальных избирателей Саакашвили не превышает и 15%", - заявил Климиашвили. По мнению эксперта, теперь все будет зависеть от парламентских выборов, но если не изменятся Избирательный кодекс и избирательная администрация, то бойкот выборов со стороны оппозиции будет неотвратим. По мнению Климиашвили, требованием номер один оппозиции на данном этапе должно быть изменение Избирательного кодекса и избирательной администрации, поскольку в заключении Дитера Бодена напрямую указано, что ЦИК фальсифицировал выборы. Бойкот сорвет выборы, но потом будут новые выборы, и это станет мощным инструментом в руках оппозиции, - отметил эксперт. Анализируя президентские выборы 5 января, Климиашвили назвал большой ошибкой то, что у оппозиции не было единого кандидата в президенты. В этих условиях очень хорошо, что на митинг протеста оппозиции 21 января пришли и "Новые правые", и лейбористы, считает Климиашвили. ("Алиа")

Оппозиция ждет от Запада возвращения долгов

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили считает, что после того, как международные наблюдатели дали положительную оценку президентским выборам 5 января, правительства США и Европы в долгу у грузинского народа, пишет газета "Алиа". По мнению Усупашвили, возможно, они испугались беспорядков в случае, если международное сообщество объявит выборы незаконными. "Запад увидел, что нынешняя ситуация в Грузии никак не аналогична ситуации ноября 2003 года, когда народ сумел мирным путем отстоять свои голоса. Вместо этого, международные наблюдатели увидели, что в случае, если они скажут правду относительно нынешних выборов, то разгневанный народ натолкнется на полицию и машину репрессий", - заявил Усупашвили. Лидер республиканцев считает, что на парламентских выборах международное сообщество должно сделать то, чего не смогло или не захотело сделать на президентских. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь