Граждане Грузии действительно возвращаются, но лишь для того, чтобы уехать вновь: по следам одного из заявлений Саакашвили

Тбилиси, 22 января 2008, 23:58 — REGNUM  Официальные ведомства Грузии затруднились дать четкую информацию, подтверждающую или же опровергающую заявление президента этой страны Михаила Саакашвили, сделанное в интервью газете The Wall Street Journal в августе прошлого года, относительно миграционных и инвестиционных тенденций последних лет. В частности, тогда грузинский президент заявил, что почувствовав "бесконечную коррупцию российской системы, десятки тысяч высококвалифицированных грузин возвращаются в Грузию и привозят сюда свои деньги". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, сколько именно граждан Грузии, проживавших в последние годы за границей, вернулось в страну и осуществило инвестиции в тот или иной реальный сектор грузинской экономики, внятной статистики получить не удалось. Отдельной официальной статистики по такой категории граждан в настоящее время, как оказалось, в Грузии не ведется - ни министерством экономики и его подструктурами, ни министерством юстиции и пр.

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментирями к независимым специалистам. Как заявил эксперт в области экономики Эмзар Джгенераиа, объем инвестиций в грузинскую экономику за последние годы действительно ощутимо возрос - если в 2005 году он составлял $450 млн., то в 2006 году увеличился до $1 млрд. 150 млн., а в 2007 году, согласно прогнозному показателю, должен составить более $2 млрд. Однако какая доля из этой суммы приходится на вышеупомянутую категорию граждан - неизвестно; есть данные лишь о том, что подавляющий объем инвестиций осуществлен юридическими лицами Грузии.

Не владеет точными данными относительно капиталовложений со стороны репатриантов и независимый эксперт Гиорги Хухашвили. Однако он располагает данными по общей тенденции. "Граждане Грузии действительно возвращаются, но лишь для того, чтобы уехать вновь. А вкладывают они свои средства, в основном, в недвижимость. Они и сегодня продолжают скупать недвижимость, вкладывая в нее суммы, заработанные за рубежом, а также помогать семьям родственников", - заявил Гиорги Хухашвили. "В недвижимость - потому, что ныне - это единственная относительно надежная инвестиция в Грузии. Инвестиционный климат в Грузии - далек от идеального, риски, в первую очередь, политические - высоки, реальный сектор экономики не работает", - пояснил он. "У этих людей есть надежда, что когда-нибудь они смогут жить и работать в Грузии. Но сейчас их профессионализм не востребован, экономика не растет, и вкладывать некуда", - подчеркнул Гиорги Хухашвили. "Единственный сектор, в котором сейчас могут проявить себя граждане Грузии, получившие навыки работы за рубежом, это банковский, причем менеджмент среднего и нижнего звена, а также сдельная работа в строительном секторе. Да, у президента Саакашвили есть желание, чтобы люди участвовали в развитии экономики своими навыками и средствами, однако для этого необходима соответствующая среда, а ее пока нет", - заявил Гиорги Хухашвили. "Подтверждением может служить хотя бы деятельность в Грузии Кахи Бендукидзе. Его основная функция ныне - как госминистра - привлекать в Грузию инвесторов. Однако потенциальные инвесторы видят, что компании, в которых Бендукидзе имеет бизнес-интересы (лично он, естественно, как госминистр, не имеет права заниматься бизнесом), вкладывают деньги исключительно в недвижимость, но никак не в реальный сектор экономики", - заметил эксперт. "Политические риски в Грузии даже выше, чем в России. Там тоже нет свободного бизнеса, но это большая по размерам страна, и там хотя бы возможен свободный малый бизнес. Здесь же даже малый бизнес подпадает под контроль", - подчеркнул Хухашвили. Что касается людей творческих профессий, то, по словам эксперта, часть из них действительно вернулась в страну в последний период, но еще большая часть - покинула ее, и "арифметика - не в пользу возвращения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.