Глава МИД Таджикистана: Россия не изменит внешнеполитический курс, "кто бы ни пришел к власти"

Тегеран, 22 января 2008, 22:19 — REGNUM  В прошлом году Таджикистан продолжил свой курс многовекторной внешней политики, устанавливая и укрепляя связи со многими странами и международными организациями, сообщил журналистам министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи, передает корреспондент ИА REGNUM.

В целом, в прошлом году в Таджикистане было подписано 96 соглашений с зарубежными странами, три из которых носят политический характер, пять касаются вопросов безопасности и взаимодействия правоохранительных органов и все остальные (более 90%) - социально-экономического характера. Однако, сказал министр, "имеются проблемы с их имплементацией, для решения которых мы планируем укрепить взаимодействие... К примеру, в феврале намечено направить межправительственную комиссию в Азербайджан, Туркменистан и Иран для рассмотрения хода подписанных соглашений, в том числе, и по строительству Сангтудинской ГЭС-2, которую в Таджикистане возводит иранская компания "Сангоб", - сказал министр.

Характеризуя отношения со странами СНГ, министр подчеркнул, что Россия продолжает оставаться стратегическим партнером РТ, отметив при этом, что товарооборот между странами за 2007 год составил около $1 млрд. Отвечая на вопрос о том, не произойдут ли изменения в отношениях РТ с РФ после президентских выборов в этой стране, он заявил, что никаких изменений не произойдет, "кто бы ни пришел к власти". "Если же Дмитрий Медведев будет избран президентом России, я уверен, что он продолжит нынешний внешнеполитический курс страны", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.