ПАСЕ: Организация выборов в Грузии стала разочарованием

Тбилиси, 22 января 2008, 21:22 — REGNUM  Во многом, организация выборов в Грузии стала разочарованием. Об этом заявил докладчик миссии ПАСЕ по наблюдению на президентских выборах в Грузии Матиас Йорш, выступая на сессии ПАСЕ. Стоит отметить, что его выступление отличалось большей жесткостью, чем доклад делегации наблюдателей ПАСЕ.

По словам Матиаса Йорша, "ожидалось, что в Грузии выборы пройдут лучше". "Во время предвыборной кампании не было равного доступа к государственным ресурсам, и я могу предоставить огромный список случаев запугивания", - заявил Йорши. При этом, полагает парламентарий, было бы неправильно сказать, что власти Грузии провели выборы хорошо и что улучшать ничего не надо. Впрочем, он же утверждает, что было бы большой ошибкой сказать, что выборы прошли без соблюдения закона. В докладе миссии наблюдателей говорится, что по своей сути выборы соответствовали стандартам Совета Европы и ОБСЕ, однако в их ходе обнаружились серьезные недостатки, которые должны быть незамедлительно исправлены. В частности, речь идет о разрешении возможности вносить избирателей в список для голосования в день выборов, поскольку это может быть использовано как способ фальсификации, в особенности, в условиях отсутствия адекватных механизмов предотвращения многократного голосования. Кроме того, Венецианская комиссия Совета Европы выступила недавно с заявлением, что регистрация избирателей в день выборов в Грузии противоречила стандартам Совета Европы. В результате последних изменений Избирательный кодекс Грузии содержит противоречия и двусмысленности и подвержен широкому и различному истолкованию. Как полагают авторы доклада, это негативно отразилось на самом процессе выборов, а также на работе с жалобами и обращениями по ходу выборов. Кроме того, оппозиционные партии оказались недопредставлены в руководстве районных избирательных комиссий. В работе с жалобами на проведение выборов, ЦИК Грузии не смог выполнить требования Избирательного кодекса и международные стандарты, а в его решениях Центризбирком часто раскалывался по партийному признаку, ставя узкие партийные интересы выше правильного толкования законодательства.

В докладе также отмечается, что закрытие телекомпании "Имеди", открыто поддерживавшей оппозицию, и последовавшее провозглашение режима чрезвычайного положения негативно отразились на медиа-среде в предвыборной ситуации, в результате чего сложилось впечатление, что некоторые журналисты стали более активно прибегать к самоцензуре, чем раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»