Американский политолог Каган: Угроза миру исходит от России и Китая, а Европа совершенно не в состоянии их проучить

Весь мир, 22 января 2008, 20:58 — REGNUM  Обширное интервью с американским политологом и публицистом Робертом Каганом опубликовала польская газета "Дзенник", сообщает 22 января ИноСМИ. В частности, в этом интервью Каган заявляет, что без доминирующей позиции США мир оказался бы в большой опасности. Главными акторами стали бы в нем два автократических режима - китайский и российский. До тех пор пока США сохраняют позицию единственного реального гегемона, мировой порядок находится в относительной безопасности.

Автор книги "О рае и силе: Америка и Европа в новом мировом порядке", анализируя актуальный расклад сил на мировой арене, приходит к выводу, что в настоящее время мы имеем дело с рецидивом "концерта держав", где на исполнение главных ролей претендуют Соединенные Штаты, Китай и Россия, а также реальным является конфликт между автократией и демократией. "Живем в мире, где доминируют Вашингтон, Пекин и Москва. Европа сама ослабила свою позицию, а, следовательно, стала гораздо менее привлекательной. Я боюсь, что великие державы относятся к Европе с определенным пренебрежением. Нельзя этого не заметить, когда о Европе говорят россияне или китайцы", - отмечает Роберт Каган.

По его мнению, не должен вызывать удивления тот факт, что сегодня Россия и Китай предстают в качестве главных протагонистов Вестфальской системы международных отношений, так как такой подход ставит в центр суверенное государство. То, что в понимании либерального Запада является гуманитарной интервенцией, политики в Москве и Пекине всегда воспринимают как незаконные действие или вмешательство.

Конфликт между автократиями и демократиями становится все выразительнее. "Мои предположения сводятся к тому, что чем больше этот конфликт будет обостряться, тем больше Америка и Европа будут приближаться друг к другу", - отмечает американский политолог.

В конфронтации с Россией Европейский Союз каждый раз демонстрирует свою слабость - утверждает политолог. "Европа не в состоянии противодействовать, допустим, все более наглому энергетическому шантажу со стороны России, что сказывается на отношениях с такими странами как Польша и Эстония. Россия является сильным актором, способным использовать свой энергетический ресурс в стратегических, геополитических и экономических целях. Европа в настоящее время не способна надлежащим образом на это ответить. Правда такова, что Европа совершенно не в состоянии Россию проучить. Европейский комиссар по вопросам торговли Питер Мендельсон даже открыто сказал: "Ни одна страна не раскрывает экономические слабости Европы в такой степени как Россия". Короче говоря, Европа осознает тот факт, что у нее с Россией есть проблема, но совершенно не знает, как ей быть. Поэтому всякий раз, когда Россия оказывает нажим на Польшу или Эстонию, и когда одна из этих стран спрашивает "Европа, ты меня будешь защищать?" - слышит в ответ "Прекратите создавать проблемы!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.