Американский политолог Каган: Угроза миру исходит от России и Китая, а Европа совершенно не в состоянии их проучить

Весь мир, 22 января 2008, 20:58 — REGNUM  Обширное интервью с американским политологом и публицистом Робертом Каганом опубликовала польская газета "Дзенник", сообщает 22 января ИноСМИ. В частности, в этом интервью Каган заявляет, что без доминирующей позиции США мир оказался бы в большой опасности. Главными акторами стали бы в нем два автократических режима - китайский и российский. До тех пор пока США сохраняют позицию единственного реального гегемона, мировой порядок находится в относительной безопасности.

Автор книги "О рае и силе: Америка и Европа в новом мировом порядке", анализируя актуальный расклад сил на мировой арене, приходит к выводу, что в настоящее время мы имеем дело с рецидивом "концерта держав", где на исполнение главных ролей претендуют Соединенные Штаты, Китай и Россия, а также реальным является конфликт между автократией и демократией. "Живем в мире, где доминируют Вашингтон, Пекин и Москва. Европа сама ослабила свою позицию, а, следовательно, стала гораздо менее привлекательной. Я боюсь, что великие державы относятся к Европе с определенным пренебрежением. Нельзя этого не заметить, когда о Европе говорят россияне или китайцы", - отмечает Роберт Каган.

По его мнению, не должен вызывать удивления тот факт, что сегодня Россия и Китай предстают в качестве главных протагонистов Вестфальской системы международных отношений, так как такой подход ставит в центр суверенное государство. То, что в понимании либерального Запада является гуманитарной интервенцией, политики в Москве и Пекине всегда воспринимают как незаконные действие или вмешательство.

Конфликт между автократиями и демократиями становится все выразительнее. "Мои предположения сводятся к тому, что чем больше этот конфликт будет обостряться, тем больше Америка и Европа будут приближаться друг к другу", - отмечает американский политолог.

В конфронтации с Россией Европейский Союз каждый раз демонстрирует свою слабость - утверждает политолог. "Европа не в состоянии противодействовать, допустим, все более наглому энергетическому шантажу со стороны России, что сказывается на отношениях с такими странами как Польша и Эстония. Россия является сильным актором, способным использовать свой энергетический ресурс в стратегических, геополитических и экономических целях. Европа в настоящее время не способна надлежащим образом на это ответить. Правда такова, что Европа совершенно не в состоянии Россию проучить. Европейский комиссар по вопросам торговли Питер Мендельсон даже открыто сказал: "Ни одна страна не раскрывает экономические слабости Европы в такой степени как Россия". Короче говоря, Европа осознает тот факт, что у нее с Россией есть проблема, но совершенно не знает, как ей быть. Поэтому всякий раз, когда Россия оказывает нажим на Польшу или Эстонию, и когда одна из этих стран спрашивает "Европа, ты меня будешь защищать?" - слышит в ответ "Прекратите создавать проблемы!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II