В январе 62 жительницы Псковской области написали заявление на получение материнского капитала

Псков, 22 января 2008, 19:43 — REGNUM  С начала года в Псковской области принято 62 заявления на материнский (семейный) капитал. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 января, в пресс-службе Псковского отделения Пенсионного фонда РФ, из них 17 заявлений написали псковички, семь - великолучанки, шесть - жительницы Опочецкого района, пять - жительницы Печорского.

За это время вынесено 12 положительных решений о выдаче сертификатов. Сами же именные документы, удостоверяющие право на получение капитала, пока не вручались.

По данным отдела социальных выплат ОПФР по Псковской области, в 2007 году 1800 жительниц региона, в чьих семьях появились вторые или последующие дети, стали обладательницами сертификатов на материнский капитал.

Напомним, с января в законе о материнском (семейном) капитале появились некоторые нововведения. Прежде всего, увеличена сумма материнского капитала до 267 500 рублей. Кроме того, правительством РФ утверждены "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", согласно которым родители вправе использовать средства или часть средств МСК на приобретение или строительство жилья, а также на получение кредита (займа), который будет направлен на улучшения жилищных условий. Помимо этого, средства материнского (семейного) капитала или его часть теперь могут быть потрачены на оплату платных образовательных услуг, предоставляемых образовательными учреждениями Российской Федерации, а также на оплату проживания в общежитии, предоставляемом иногородним студентам на период обучения.

Заявление на сертификат оформляется в органах Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме женщины, право на получение сертификата предоставляется и отцу ребенка, если мать умерла или лишена родительских прав. В Псковской области зарегистрирован один случай отказа в получении этого документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.