Премьер-министр Эстонии: Потери эстонских вкладчиков Сбербанка должны компенсировать правопреемники СССР

Киев, 22 января 2008, 18:52 — REGNUM  "Эстонская денежная реформа лета 1992 года не отобрала ни у одного человека ни одного рубля, которые эстонское государство теперь должно было бы компенсировать". Так сегодня, 22 января, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип в ходе он-лайн общения с читателями русскоязычной версии газеты Postimees ответил на вопрос, планирует ли правительство Эстонии компенсировать бывшим вкладчикам Сбербанка СССР их потери, так как при обмене наличных советских рублей на эстонские кроны был введен лимит 1500 крон. Ансип признал, что такое ограничение на обмен наличных денег существовало, но напомнил, что "все сбережения советских времен "до последней копейки" пересчитали в кроны по тому же курсу (10 рублей - одна крона), по которому обменивали и наличность в сумме до 1500 рублей".

"Наша денежная реформа спасла людей от все ускорявшейся тогда в России инфляции", - считает Ансип. Он рекомендовал за компенсациями обращаться к России: "Если у кого-то и следует требовать компенсацию, то у правопреемников того государства, которое довело экономику СССР и Эстонии до гиперинфляции, в результате чего накопленные годами сбережения потеряли свою ценность".

Напомним, что рублёвая масса, поменянная на кроны у эстонского населения в 1992 году была переправлена не в Центробанк России, а в Чечню. Общая сумма наличной массы, отправленной в Грозный, составляла около 2,3 млрд рублей. В 1993 году ввоз на территорию России наличных рублей на сумму свыше 500 тыс. рублей допускался лишь с разрешения Центрального банка. Премьер-министром Эстонии в 1993 году был Март Лаар, ныне руководитель партии "Союз Отечества - Рес Публика" и советник по экономическим вопросам президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 января на Украине официально начались выплаты обесцененных сбережений граждан в Сбербанке СССР. На эти цели выделяется 5 млрд 760 млн грн. (1,15 млрд долларов). Минфин России заявил 17 января, что готов в течение ближайших трех лет компенсировать вклады россиян, утерянные в Сбербанке, Госстрахе и государственных ценных бумагах до 20 июня 1991 года. В ближайшие три года на компенсационные выплаты предусматривается направить более 210 млрд рублей. Это больше, чем было направлено на указанные цели за последние 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.