Комиссия Мосгордумы обсудила проект запрета размещения рекламы на исторических зданиях

Москва, 22 января 2008, 17:56 — REGNUM  Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 40 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" рассмотрен на заседании комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Евгений Герасимов напомнил, что проект законодательной инициативы на эту тему Мосгордума уже рассматривала и направляла в Госдуму летом 2007 года. Но поскольку он не был подкреплен заключением правительства РФ как документ, предусматривающий расходы федерального бюджета на выполнение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, то был возвращен в МГД. Учитывая актуальность проблемы сохранения исторических и культурных памятников Москвы, комитетом по культурному наследию города был подготовлен новый проект.

По словам начальника отдела правовой экспертизы комитета Бориса Гавриленко, этот вариант документа упрощен, акцент в нем сделан на одной позиции: согласно ей на объектах культурного наследия, их территориях и в зонах охраны памятников запрещена установка рекламных конструкций. Относительно вывесок органов государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций; вывесок, предназначенных для обеспечения потребителей необходимой информацией, то их размещение выше первого этажа зданий и строений, являющихся объектами культурного наследия, также запрещается.

Поддержав представленный проект, члены комиссии вновь обратили внимание на проблему исторических надписей на известных памятниках, например, на зданиях ГУМа, Казанского вокзала, Исторического музея, Елисеевского магазина и многих других. Это информационные вывески, которых не должно быть на памятниках, но в то же время за десятилетия эти надписи сами стали неотъемлемой частью названных объектов, отмечали участники дискуссии. Депутат Игорь Елеференко выразил мнение, что необходимо ввести отдельно в перечень объекты культурного наследия, на которых информационные вывески могут размещаться не выше первого этажа, культовые здания, потому что, по его мнению, не совсем правильно причислять здания храмов и монастырей к некоммерческим организациям.

По итогам дискуссии с учетом положительного мнения о законопроекте специалистов комитета рекламы, информации и оформления Москвы комиссия решила рекомендовать его для принятия Мосгордумой в первом чтении. Обсуждение документа запланировано на заседании МГД 23 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.