Житель Вьетнама заплатит 110 тыс. рублей штрафа за попытку дать взятку кузбасским милиционерам

Весь мир, 22 января 2008, 17:45 — REGNUM  Закончено судебное слушание по уголовному делу, возбужденному в отношении подданного Вьетнама за попытку дачи им взятки сотрудникам беловской транспортной милиции. Как 22 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM инспектор по связям со СМИ Беловского линейного ОВД на транспорте Кузбасского УВДТ старший лейтенант милиции Анна Кайка, суд признал Данг Ван Хоанга виновным и вынес ему приговор в виде выплаты 110 тысяч рублей штрафа.

Вьетнамец за несколько лет проживания прилично обрусел: в Ленинске-Кузнецком у него есть квартира, жена и ребенок. Чтобы достойно содержать семью, вьетнамец решил заняться бизнесом. Закупил товар, арендовал место на Коняхинском рынке и стал торговать текстилем. В рамках операции "Потребитель" сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями Беловского ЛОВДТ проверяли документы на ведение торговли у предпринимателей рынка. На момент проверки у индивидуального предпринимателя Хоанга в наличие имелось все, кроме сертификатов соответствия качества на ряд продаваемых им товаров.

За продажу товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил закон регламентирует составление административного протокола и взыскание штрафа от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товара или без таковой. Сотрудники транспортной милиции уведомили предпринимателя о своих дальнейших действиях в отношении него по закону, однако он заверил, что недостающие документы у него дома и буквально в течение нескольких минут представит их оперуполномоченным. После чего товар без сертификатов качества был упакован и доставлен в линейное подразделение милиции на станции Ленинск-Кузнецкий Беловского отдела.

По истечении оговоренного времени Хоанг приехал на встречу с оперативниками, только вместо недостающих документов он привез деньги - 1,5 тыс. рублей - цена вопроса за не составление административного протокола и возвращение изъятого товара. По его признанию, за короткий век своего предпринимательства он привык решать вопросы именно таким способом. Но в этом случае за попытку дачи взятки должностному лицу в отношении вьетнамского подданного было возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ. Тогда, несмотря на предупреждения сотрудников милиции об уголовной ответственности, он решил пойти дальше: на следующий день приехал в Беловский ЛОВДТ и там предложил начальнику ОБЭП за прекращение в отношении него административного и уголовного преследований денежное вознаграждение уже в размере 15 тысяч рублей. Эта попытка дачи взятки также была зарегистрирована.

По словам начальника ОБЭП Беловского ЛОВДТ Екатерины Олейниковой, предприниматель просто не понимал, почему он не может решить вопрос привычным ему способом и постоянно оговаривал моральную сторону вопроса - ему было стыдно, что в отношении него возбуждено уголовное дело, и он любыми доступными ему средствами пытался изменить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.