В Краснодаре появится памятник казакам, писавшим письмо турецкому султану

Краснодар, 22 января 2008, 17:13 — REGNUM  В столице Кубани планируют установить скульптуру "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Итоги конкурса эскизов монумента, объявленного департаментом архитектуры и градостроительства Краснодара, были подведены сегодня, 22 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

Кубанские скульпторы и архитекторы представили на рассмотрение жюри четыре проекта. Среди участников - Александр Аполлонов и Виктор Сырмолотов, Александр Годянский, Владимир и Серафима Золотухины, Валерий Пчелин.

"Макеты каждой из скульптур, созданных кубанскими авторами, вызывали множество споров. Жюри разделились на тех, кто отдает предпочтение объемно-пространственной скульптурной композиции, выполненной в традициях русской академической пластики, и тех, кому ближе многоплановое рельефное изображение", - рассказали в пресс-службе, отметив, что к единому мнению комиссия не пришла, работа над проектами продолжается.

Предположительно, скульптуру установят на пересечении улиц Красной и Горького. По мнению местных властей, монумент должен напоминать гостям и жителям города, что именно работа в Краснодаре позволила Репину завершить картину, которую он писал более 11 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.